Устройство изоляции

Для подготовки гидроизоляции применяют плёнки различного типа, которые принято делить на «недышащие» и «дышащие». Так называемые «дышащие» плёнки разделяются в свою очередь на просто диффузионные и супердиффузионные. Рассмотрим прежде второй тип плёнок, которые изготавливаются из синтетических нетканых материалов и работают по принципу односторонней мембраны, пропускающей пары влаги наружу и не пропускающие их внутрь.

Гидроизоляция этого типа укладывается прямо на утеплитель, что позволяет создавать один контур вентиляции. Кровля при этом получается тоньше и легче; к тому же такая плёнка способна обеспечить неплохую ветрозащиту и заметно сокращает тепловые потери через кровлю.

Другой разновидностью «дышащих» материалов являются диффузионные плёнки, которые изготавливаются из полипропилена или полиэтилена. Они имеют специальную перфорацию, свободно пропускающую пар, но эффективно задерживающую наружную влагу.

Обратите внимание! Диффузионные пленки должны укладываться на утеплитель и на рабочее покрытие кровли с небольшим зазором, поскольку их способность к пропусканию пара несколько ниже, чем у мембран.

Схема гидроизоляции

Плёнки из категории «недышащих» в основном изготавливают из того же полипропилена (полиэтилена). При их использовании вам придётся создать под кровлей двухконтурную систему вентиляции. Такие плёнки удобно применять тогда, когда сечение стропил чуть больше нормы. В этом случае между слоем утеплителя и верхним срезом стропил остаётся приличный промежуток.

Ещё одной разновидностью «недышащих» материалов являются так называемые антиконденсатные плёнки, внутренний слой которых удерживает капли конденсата, предотвращая их скатывание вниз. Со временем весь скопившийся на них конденсат высыхает. При использовании такой плёнки вам необходимо будет сделать пару небольших зазоров около 8-10 см (для обычной плёнки – около 5 см).

Итогом рассмотрения вопроса «как правильно сделать гидроизоляцию крыши» является напоминание о том, что она обязательно должна быть устроена по всей кровле, не исключая фронтонные и карнизные свесы. Нижний срез полотна при этом должен выводиться за край карниза, обеспечивая тем самым её примыкание вплотную к стенам и вентиляционным трубам.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Навигация
Яндекс.Метрика
© 2018 Всё о стройматериалах.