Можно ли остаться без прав, если скорость 80 км/ч? Тонкости ПДД, о которых вы не знали

В автошколе этому учили. А если и не учили, вы наверняка сталкивались с этим правилом, когда «зубрили» ПДД перед экзаменом. Почему тогда не запомнили? Потому что «гаишники» за это не наказывают. А вот жизнь может наказать очень строго.


Любой водитель вам скажет: теоретически такой вариант возможен — это когда едешь «80» и попадаешь на лишенческую статью. Он наступает, если на дороге выставлен временный знак ограничения максимальной скорости «20». Но, как правило, за несколько десятков метров до него стоит знак «40» или «50», а это значит, что вы вряд ли «нарветесь» на статью 12.9 часть 4 КоАП РФ, утверждающую, что за такое нарушение вас надо лишить водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. Но сегодня мы говорим не об этом. Есть еще одна возможность остаться без прав за превышение скорости на 60 км/ч и более, о которой вы, возможно, даже не догадываетесь.

Мало кто задумывается о ПДД, когда сворачивает во двор или, например, пытается объехать пробку через жилую зону. Почему? Потому, что встретить автоинспектора, несущего вахту во дворе дома – задача нереальная. Камер фиксации нарушений ПДД там тоже нет. Таким образом, водители, как правило, не перечитывают те разделы ПДД, где говорится о правилах дорожного движения в жилых зонах и на дворовых территориях. Восполним это пробел.

В Правилах дорожного движения существует отдельный раздел, посвященный движению на придворовых территориях: «Движение в жилых зонах» (пункт 17 ПДД РФ). Требования для жилых зон и дворовых территорий встречаются и в других разделах Правил.

Кстати, понятие «Дворовая территория» в ПДД вообще никак не расшифровывается. Жилая зона может являться частью дворовой территории. Дворовая территория, в свою очередь, может являться частью жилой зоны. Жилая зона может обозначаться знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22. «Конец жилой зоны» (знаки, которые встречаются крайне редко). Правила, указанные в пункте 17 ПДД РФ, распространяются и на дворовые территории, и на жилые зоны.

На дворовых территориях (в жилых зонах) действуют те же правила проезда, что и на обычной дороге. Есть особенности. Например, во дворе жилого дома запрещена стоянка с работающим двигателем. Также запрещена стоянка грузовых автомобилей (с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн). Таким образом, прогревая двигатель автомобиля, стоящего во дворе дома, более пяти минут вы нарушаете ПДД. А это значит, что автоинспектор «при исполнении», каким-то образом забредший в ваш двор, может предупредить вас об этом или наложить штраф в размере 500 рублей (часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ).

При выезде с дворовой территории водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения вне зависимости от того, в каком направлении они движутся. В пункте 17.2 ПДД также говорится о том, что сквозной проезд через жилую зону запрещен. Практически никто из водителей это правило не исполняет. Правда, никто не может запретить им остановиться во дворе на несколько секунд, а затем вновь продолжить движение – в этом случае у автоинспектора не будет причин штрафовать вас.

И вот, наконец, мы подошли к главному ограничению, на которое сослались в начале статьи. В пункте 10.2 ПДД РФ говорится о том, что максимальная скорость движения в жилой зоне или на дворовой территории составляет 20 км/ч. При этом (и это очень важно) штрафы за превышение скорости на дворовой территории, не отличаются от штрафов, которые взыскивают с «лихачей», двигающихся по обычной дороге. Таким образом, движение по двору со скоростью выше 40 км/ч является причиной для наложения на водителя штрафа в размере 500 рублей (часть 2 статья 12.9 КоАП РФ), а со скоростью выше 80 км/ч приведет к лишению прав (часть 4 статьи 12.9 КоАП РФ).

И еще. Как вы понимаете, тротуары на дворовой территории встречаются далеко не всегда. При этом, как уже было сказано выше, пешеходы имеют преимущество в движении (пункт 17.1 ПДД РФ) – водитель должен уступать им дорогу. Те, в свою очередь, не должны создавать необоснованных помех автомобилям, тем более, машинам экстренных служб. Но это уже тема другой статьи.

О штрафах за превышение скорости во дворах мы уже рассказали. Что касается наказания за другие нарушения, допущенные транспортными средствами при движении в жилых зонах, в настоящее время оно составляет 1 500 рублей для всех регионов России кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где штраф равен 3 500 рублей.

Будьте предельно внимательны и аккуратны при движении в жилых зонах и на придворовых территориях. Даже если сотрудники ГИБДД в них не появляются, последствия таких нарушений могут быть очень серьезными. Достаточно вспомнить историю с «пьяным мальчиком».


up