Размораживаем трубки омывателя зимой

Деревья скинули свой зеленый наряд, но на улице сухо и по-прежнему тепло. Может показаться, что такая погода будет длиться вечно. Но завтра утром все может измениться: никого не спрашивая, вдарит мороз и вода в трубках и бачке системы омывания стекол замерзнет.


Без омывателя – это не жизнь! Дворники растирают по стеклу грязную жижу, разводы затрудняют обзор. Водителю приходится вновь и вновь останавливаться у тротуара (или обочины), чтобы полить стекло из бутылочки и протереть его тряпкой. В ноябре уже идет снег и коммунальщики начинают обильно поливать дороги реагентами. «Лобовуха» в такую погоду пачкается за несколько секунд и если омыватель не работает, обзорность с места водителя может стать нулевой. И что прикажете делать?

Надо вернуть системе работоспособность! Прежде всего, необходимо выгнать из нее воду, которая, напомним, замерзает уже при нулевой температуре, и залить в бачок жидкость с порогом замерзания, соответствующим сезону. Существует несколько простых приемов для размораживания системы.

Самый простой способ разморозить систему омывания стекол, дошедший до нас из незапамятных времен, — горячая вода, залитая в бачок омывателя. Внимание! Когда мы говорим «горячая», то не имеем в виду кипяток. Более того, она должны быть ближе к теплой, чем к горячей. Только что вскипяченная в чайнике вода расплавит пластмассовые детали и соединения.

Итак, заливаем в бачок «горячую ближе к теплой воду» и ждем несколько минут, пока лед в бачке и магистралях не растает. Когда после сто первого нажатия на кнопку (рычаг) омывателя первые «живительные» струи брызнули в стекло, следует слить воду из системы – иначе она снова замерзнет и проблема вернется. Остается лишь залить в систему «правильную» стеклоомывающую жидкость, немного прокачать систему (чтобы убедиться, что вода из нее полностью удалена) и отправляться в путь. Проблема решена!

Если вы живете в мегаполисе, наверняка рядом с вами есть крупный гипермаркет (сейчас их еще называют моллами) с подземной стоянкой. Направляйтесь туда, паркуйте авто и ждите, пока система не оттает. А еще лучше попробуйте совместить полезное с приятным – закупиться продуктами, купить жене цветы, детям мороженое. А себе? Лучшим подарком для вас в данный момент станет канистра с «незамерзайкой». Когда насос омывателя «оживет», повторите алгоритм: удалите из системы воду и залейте в бачок омывающую жидкость по сезону.

Вместо гипермаркета подойдет любое теплое помещение – гараж, закрытая парковка или, например, автомойка. Двадцати минут, пока моют ваше авто, достаточно, чтобы разморозить магистрали омывателя. После мойки машины могут возникнуть другие «заморочки» – например, замерзнуть замки. Но вы, наученный «горьким опытом», ведь не позволите появиться новой проблеме, пока старая не решена?


up