Какую незамерзайку выбрать?

Наверняка, в начале зимы каждый автолюбитель задавался вопросом — какую же незамерзайку выбрать?


Ведь выбор сейчас достаточно велик — начиная от торговцев на обочинах, раздающих канистры с незамерзайкой почти бесплатно, до премиум-продуктов, стоящих существенных денег.

Разумеется, хорошая незамерзайка не может стоить дешево. В основном, на цену незамерзайки влияет вещество, на основе которого она сделана. Для незамерзайки обычно используют 3 вида вещества:

  • метанол
  • изопропил
  • этанол или биоэтанол

Самый дешевый вариант — незамерзайка на метаноле. Но метанол ядовит, попав в салон автомобиля вместе с воздухом, пары метанола могут привести к отравлению водителя и пассажиров. Отравление метанолом проявляется в виде тошноты, головной боли, озноба. Именно поэтому, серьезные фирмы избегают применения метанола в своих незамерзайках. Но продавцы на авторынках и обочинах не брезгуют и такой жидкостью, уповая на ее дешевизну. В отличие от того же изопропила, метанол практически не имеет запаха. На это и рассчитывают хитрые продавцы: на, мол, понюхай, даже не пахнет, хорошая незамерзайка.

В отличие от метанола, изопропиловая незамерзайка имеет достаточно резкий запах, который полностью не могут перебить даже хорошие отдушки и ароматизаторы. Но изопропил не так ядовит, как метанол — отравиться им можно, только если употреблять его внутрь. Именно поэтому, большинство незамерзаек среднего ценового класса сделаны на основе изопропила.

Самый безопасный этанол или биоэтанол применяется в незамерзайках крайне редко. Это обычный этиловый спирт, который облагается дорогими акцизами на алкоголь, поэтому незамерзайка на этаноле имеет запредельную цену.

Итак, какую незамерзайку выбрать?

Тут нужно еще обращать внимание на упаковку. Хорошие качественные незамерзайки обычно продаются в пластиковых канистрах. На канистре не должно быть следов вскрытия. Товар должен иметь качественную этикетку, обязательно с указанием состава жидкости и штрих-кодом. Нужно проверить состав, найти в ингредиентах изопропил или этанол.

Признаки поддельной незамерзайки:

  • дешевая упаковка (часто обычная 5-литровая пластиковая бутыль)
  • отсутствие состава на этикетке
  • отсутствие этикетки как таковой
  • полное отсутствие запаха.

up