Разрешено ли снимать на видео сотрудников ГИБДД?

Из новой редакции административного регламента для дорожных полицейских пропала строчка о том, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке (кроме случаев, когда это нарушает закон). После этого во многих СМИ появилась информация, что снимать инспекторов больше нельзя.


Смотреть c 8:31


Как прокомментировал «Главной дороге» замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, закон не запрещает съемку, а всё, что не запрещено, у нас разрешено. То есть снимать по-прежнему можно.

Дословная цитата Кузина: «Закон о полиции прописывает основные права и обязанности сотрудников полиции. Он не оговаривает вопросы, связанные с запретом на осуществление действий по визуализации действий сотрудников ДПС. То, что не запрещено законом, можно делать».

Остается надеяться, что на местах инспекторы ГИБДД тоже услышат комментарий Кузина и исчезновение нескольких строчек из служебного документа дорожных полицейских не обернется протоколами «О неподчинении законным требованиям полицейского» для простых водителей, желающих перестраховаться. Ведь и во время действия старого регламента некоторые гаишники пытались запретить их снимать.

Также в новой версии регламента прописано, что инспекторы ГИБДД могут останавливать авто вне постов и что водители должны передавать документы без обложек и всяких цепочек, пишет «Российская газета».


up