Можно ли ездить на резине без шипов?

Существуют два популярных вида зимней резины: шипованная и фрикционная («липучка»)


Многие почему-то считают, что после выпадения шипов шипованная резина чудесным образом превращается в «липучку». Можно ли ездить на такой резине?

На этот вопрос можно посмотреть с двух сторон. Если по закону, то на зимней резине без шипов ездить можно, это не запрещено. Главное, чтобы высота протектора была не меньше нормы, указанной в ПДД.

А если с точки зрения безопасности и управляемости автомобиля, то это другой вопрос. Если обратить внимание на шипованную шину и «липучку», можно отметить два самых главных отличия: «липучка» гораздо мягче и имеет более развитый рисунок протектора, с множеством ламелей и просечек. За счет этого «липучка» как бы прилипает к дороге, за что и получила свое название.

Шипованная же резина имеет более простой рисунок, да и сама покрышка более жесткая. Кроме того, в местах посадки шипов резина усиленная и еще более твердая. Соответственно, когда шипы уже повылетали, шина пытается зацепиться за дороги этими площадками. Естественно, поведение автомобиля на таких шинах ухудшается и вырастает тормозной путь. Таким образом, можно сделать вывод, что зимняя резина, у которой выпали все шипы, будет вести себя хуже не только аналогичной шипованной, но и обычной «липучки». Поэтому, экономить на этом не стоит. К тому же, сейчас практически каждая шиномонтажка предлагает услугу повторной ошиповки резины.


up