1 июня 2017 года в России вступил в силу закон о запрете иностранных водительских удостоверений в коммерческих перевозках. За нарушение запрета грозит крупный штраф.
Как же поменять иностранные права на российские, какой перечень документов нужен и во сколько обойдется замена.
С 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». С этого дня управление транспортными средствами водителями с иностранными водительскими удостоверениями при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности не допускается. Запрет касается водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей и т.д.
Чтобы обменят иностранные права на российские, нужно обратиться в удобное экзаменационное подразделение ГИБДД. Причем, необязательно, чтобы это подразделение было по вашему месту прописки или проживания. Главное, чтобы оно было в том же субъекте (область, край, республика и т.д.), где вы проживаете.
Выдача российских прав взамен иностранных производится по результатам экзаменов на право управления транспортными средствами по наивысшей категории или подкатегории, имеющейся в иностранных правах, либо той категории, на которую претендует заявитель.
Для получения российских национальных водительских удостоверений иностранным гражданам необходимо пройти три обязательных экзамена:
При обмене иностранных нужны следующие документы:
Для получения российского национального водительского удостоверения нужно уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. В случае подачи заявления о предоставления государственной услуги по выдаче водительского удостоверения через портал госуслуг и уплаты государственной пошлины с его использованием, размер пошлины составит 1400 рублей.