Правила перевозки детей с 1 июня 2017 года

В СМИ и соцсетях появились публикации о новых правилах перевозки детей с 1 июня 2017 года. Якобы, теперь детей можно перевозить только на заднем сидении автомобиля и т.д.


На самом деле, эта информация не соответствует действительности.

«Ранее в правилах разрешалось перевозить детей в детском кресле на переднем сидении, но теперь устанавливать детские кресла можно исключительно на заднем сидении, к тому же только сзади можно перевозить и детей возрастом до семи лет, причем делать это необходимо с помощью удерживающего устройства, подходящего по параметру ребенку». Именно так выглядят сообщения, которые разошлись по некоторым СМИ. На самом деле, это неправильная информация.

Портал Avtospravochnaya.com ранее уже писал, что последние поправки в правила перевозки детей были подготовлены МВД России еще 22 июня 2016 года. Согласно ним, детей старше 7 лет на заднем сиденье автомобиля предлагалось разрешить перевозить не только в автокресле, но и с использованием штатных ремней безопасности. Кроме того, для перевозки детей младше 7 лет предлагалось оставить единственный законный способ — автокресло. Речь идет об исключении из ПДД формулировки «иные средства», которая сейчас позволяют пристегивать детей устройствами типа «ФЭСТ» и т.д. Проект нового документа также содержит пункты, запрещающие перевозку детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и вводящие штраф за оставленного без присмотра в машине ребенка младше 7 лет в размере 500 рублей.

Ожидалось, что все эти поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. Однако, законопроект так и не был рассмотрен Госдумой и не подписан правительством. При этом, этот законопроект, размещенный на Федеральном портале нормативно-правовых актов еще 22 июня 2016 года, до сих не был рассмотрен Госдумой и не подписан правительством. Сейчас же в СМИ и соцсети попали очередные слухи о принятии данных поправок с 1 июня, хотя это не так.

Никакие новые правила перевозки детей с 1 июня 2017 года не приняты и не вступили в силу.

На сегодняшний день пункт ПДД, касающийся перевозки детей звучит так:

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств«.



Яндекс.Метрика