На машину из-за ветра упало дерево: что делать

Ураган в центральной части России заставил многих водителей задуматься — а что делать, если на автомобиль упало дерево, рекламная конструкция и так далее?


1) У меня есть полис каско. Можно расслабиться?

Смотря какой полис. Стихийные бедствия входят в страховку не каждого клиента. На сегодняшний день есть варианты страховки только от угона, либо от угона и тотальной гибели. По стоимости эти варианты отличаются от полного комплекта. “Стихийные бедствия”, как правило, входят в полный пакет, и его берут не все.

Но в любом случае при наличии каско надо в первую очередь позвонить в страховую компанию и четко следовать инструкциям. Ну а затем вызывайте полицию. Если дерево рухнуло на дороге, когда вы куда-то ехали, – звоните в ГИБДД, ибо это считается дорожно-транспортным происшествием. Если же дерево упало во дворе, а машина была припаркована: вызывайте участкового.

2) У меня только полис ОСАГО. Есть шансы на компенсацию?

Как это ни странно, но есть. Но ОСАГО тут не при чем.

3) Что нужно делать первым делом?

  1. Вызвать полицию (ГИБДД, если вы двигались на машине, или сотрудников местного ОВД), звонить в страховую (если есть полис каско).
  2. Если дерево упало на охраняемой стоянке – вызвать представителей парковки. Если во дворе – звоните в ТСЖ (ЖЭК, ДЭЗ). Если на муниципальной парковке – нужно звонить в инженерные службы района.
  3. Сделайте фотографии со всех сторон (не только машины, но и самого дерева), снимите видео, постарайтесь зафиксировать как можно больше «вторичных» признаков: таблички с адресом дома, строения вокруг, дорожные знаки, состояние дерева (!) и так далее.
  4. Ничего не убирать, пока представители власти и ТСЖ не составят акт! Если у вас каско, то обязательно уточните у страховой компании, можно ли убирать дерево.
  5. Получить справку, был ли ветер в тот час и день, какой силы был ветер и так далее (часто ее берут сами страховщики, но лучше иметь свою, на всякий случай). В Москве такую справку дают в ФГБУ «Центральное УГМС» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»). Тел. 8-(495)-684-83-99, 8-(495)-684-59-84, 8-(495)-684-83-88, электронная почта: moscgms-oak@mail.ru.
  6. Дождаться решения страховой компании о месте осмотра автомобиля — не исключено, что эксперт приедет на место происшествия.
  7. Провести оценку повреждений (после составления всех актов и – если надо – после получения разрешений от страховой компании). О дате и месте проведения оценки вы должны уведомить сотрудников коммунальных служб и страховой компании заранее.

4) Что должно быть написано в справке?

Обратите внимание – сотрудники полиции или представители коммунальных служб не вправе оценивать силу ветра и давать определение природным явлениям. То есть в акте не может быть указано, что был «ураган», «смерч» или «сильный ветер». Это могут сделать только специалисты.

Но при этом обязательно попросите отметить какое на вас упало дерево: нужно оценить его размеры и состояние. Последнее очень важно – если дерево будет признано «сухим» или было в плохом состоянии, то это значительно повысит ваши шансы на получение компенсации. В случае с дорожными знаками и рекламными конструкциями все аналогично.

Внимательно читайте, что написано. В справке ни в коем случае не должно быть указано «причинен незначительный ущерб» или что-то в таком духе.

В справке обязательно должно быть четко и разборчиво написано дата, время, место, список пострадавших деталей, кто составлял протокол и так далее. И проверьте все цифры – ошибки могут привести к тому, что вам откажут в выплате. Укажите также, что у вас есть фото и видеозапись с места происшествия.

5) И главное — с кого требовать деньги?

Если упала рекламная конструкция, на крышу автомобиля свалился лист железа с крыши и так далее – с собственников конструкций или домов (с ТСЖ). Если упало дерево или забор — подавать в суд на коммунальные службы по причине ненадлежащего содержания деревьев/заборов. Ну а если дерево росло на территории частного предприятия или земельного участка – отвечать будет собственник участка.

Но сразу предупредим – опыт показывает, что добровольно деньги почти никто не отдает. Придется судиться. И победа не гарантирована. Если ваша машина была припаркована в неположенном месте – например, на газоне – компенсации вам не видать.

Но в любом случае помните: за каждым забором, деревом или крышей закреплено ответственное лицо или организация.

6) Могут ли отказать?

Да. Все решит суд. Если ответчик сможет доказать, что дерево или рекламный щит упали из-за «чрезвычайной ситуации», то в выплате могут и отказать.



Яндекс.Метрика