Что делать, если приходят штрафы на проданный автомобиль?

Сейчас в России действует упрощенный порядок постановки и снятия автомобиля с учета.


К примеру, многие автовладельцы при продаже автомобиля не снимают его с учета — автомобиль автоматически снимается с учета при постановке на учет новым владельцем. Однако, далеко не все покупатели спешат ставить на учет купленный автомобиль, поэтому часто на уже проданный автомобиль бывшему владельцу приходят штрафы от ГИБДД. Что же делать в этом случае?

Согласно последним поправкам, сейчас при продаже автомобиля его не обязательно снимать с учета в ГИБДД. Казалось бы, это удобно. Но есть подводные камни. К примеру, часто бывшим владельцам приходят штрафы с камер фото и видеофиксации нарушений ПДД. Ведь автоматические системы контроля не знают, кто сидит за рулем, и отправляют штрафы на имя того, на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД.

Согласно действующим правилам, новый владелец обязан поставить машину на учет в течение 10 дней после покупки. На практике, многие покупатели месяцами ездят на машине, не поставив ее на учет. При этом, многие ошибочно считают, что в этом случае штрафы должен оплачивать предыдущий владелец.

Точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ. В частности, он отменил решения нижестоящих судов о привлечении к ответственности за нарушение правил парковки бывшего владельца автомобиля на том основании, что за рулем в момент правонарушения находился новый владелец транспортного средства (постановление ВС РФ от 10 апреля 2017 г. № 5-АД17-1). Суд установил, что нарушение было зафиксировано средством видеофиксации, а на фотографии изображен автомобиль, который был продан неделю назад другому владельцу. Этот факт подтверждается договором купли-продажи, заключенным за 6 дней до нарушения, и копией ПТС. При этом нижестоящие суды сочли, что поскольку проданный автомобиль был снят с учета в ГИБДД только на следующий день после нарушения, до этого момента договор-купли продажи не был исполнен, а переход права собственности не произошел. Верховный же суд, рассмотрев жалобу, отменил все предыдущие решения по делу и прекратил производство в отношении бывшей владелицы автомобиля в силу отсутствия состава административного правонарушения. Суд отметил, что согласно заключенному договору купли-продажи право собственности на автомобиль перешло покупателю в момент подписания договора, а значит именно покупатель и был владельцем автомобиля в момент фиксации правонарушения. И, следовательно, именно новый владелец подлежит административной ответственности за это правонарушение.

Таким образом, по закону после заключения договора купли-продажи ответственность за штрафы полностью лежит на новом владельце.

Однако, чтобы избежать лишней мороки, проще все-таки при продаже снять автомобиль с учета в ГИБДД. Если же вы его не сняли с учета, а штрафы нового владельца приходят вам, можно сходить в ГИБДД и написать заявление об аннулировании регистрации транспортного средства.



Яндекс.Метрика