Все изменения ПДД с апреля 2017 года

Все изменения ПДД с апреля 2017 года (30.03.17)


Мы уже публиковали материал об изменениях для водителей с апреля 2017 года. Однако, буквально за последнюю неделю марта были приняты несколько важных поправок в ПДД и другие нормативные акты, которые вступят в силу в апреле. В частности, изменяются правила перевозки детей автобусами, вступают в силу новые правила замены водительских прав, ужесточаются ПДД для начинающих водителей. Кроме того, с 15 апреля изменится тариф системы «Платон», а в конце апреля вступят в силу резонансные поправки в закон об ОСАГО.

Новые правила перевозки детей с 1 апреля 2017

С 1 апреля 2017 года в России меняются правила организованной перевозки детей.

Новый порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами утвержден приказом МВД России от 30 декабря 2016 года № 941.

Согласно документу, уведомление о перевозке детей подается в районные подразделения ГИБДД по месту начала перевозки, а в случае их отсутствия – в соответствующее подразделение ГИБДД территориального органа МВД России по субъекту Российской Федерации.

Ведомственным приказом установлены требования к содержанию уведомления. Обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • фрахтователь (заказчик перевозки)
  • фрахтовщик (перевозчик)
  • программа маршрута
  • автобус (автобусы)
  • водитель (водители)
  • лицо, подавшее уведомление (для юридических лиц).

Уведомление подается лично либо в электронной форме руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).

Срок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение ГИБДД — не позднее 2 дней до начала перевозки. При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом водительского удостоверения категории «D». Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

Изменения для начинающих водителей с 4 апреля 2017

24 марта 2017 года подписано постановление Правительства РФ, которое вводит ограничения для начинающих водителей со стажем менее 2 лет. В частности, начинающим водителям запретили буксировку, а за отсутствие знака на машине теперь будут запрещать ее эксплуатацию.

Напомним, ранее водителям, чей стаж вождения составляет менее 2 лет, предлагалось на законодательном уровне ограничить максимальную скорость до 70 км/ч, при движении по любым дорогам. Кроме того, таким водителям хотели запретить буксировку автомобиля, а начинающим водителям мопеда и мотоцикла — перевозку пассажиров.

Однако, в конечный вариант документа вошли не все инициативы. Постановление Правительства №333 от 24 марта 2017 года ввело следующие ограничения для водителей со стажем менее 2 лет:

  • запрещено буксировать транспортные средства
  • запрещено перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде
  • запрещено управлять автомобилем без знака «Начинающий водитель»

Что касается последнего пункта, то теперь отсутствие знака «Начинающий водитель» внесено в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Изменения вступают в законную силу с 4 апреля 2017 года.

Замена водительских прав с 4 апреля 2017

С 4 апреля 2017 года вступают в силу новые правила при замене водительских прав.

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление Правительства РФ №326 было подписано 23 марта 2017 года.

Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:

  • при замене прав не из-за истечения срока новые права будут выдавать на 10 лет
  • поменять права теперь можно по собственной инициативе, без объяснения причины

Сейчас при замене прав, например, после замужества и смены фамилии, новые права выдаются с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если права Вы получали 9 лет назад и поменяли их в связи с новой фамилией или другими причинами, то через год их срок действия истечет и Вам придется менять их еще раз. С принятием этих поправок новые права будут выдаваться на 10 лет. Правда, для этого придется предъявить медицинскую справку даже в тех случаях, в которых ранее это было необязательно.

Что касается второго пункта, то теперь водитель может поменять права по собственной инициативе. Например, если ему перестала нравиться фотография на документе.

Повышение тарифов «Платон» с 15 апреля 2017

С 15 апреля 2017 года тарифы системы «Платон» должны были вырасти сразу в два раза. Однако, буквально на днях после встречи с представителями автобизнеса премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новое постановление и теперь тариф вырастет не так резко.

Теперь тариф «Платона» с 15 апреля 2017 года вырастет на 25%. Таким образомЮ с апреля плата за проезд по федеральным трассам составит 1,91 рубля за километр. Напомним, сейчас действует временный понижающий коэффициент к тарифу и дальнобойщики платят 1,53 рубля за километр.

Обязательная плата за проезд грузовиков полной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам (система «Платон») работает в России с 15 ноября 2015 года.

Ограничения на проезд грузовиков в Татарстане с 15 апреля 2017

В апреле 2017 года «Росавтодор» планирует введение ограничения движения для большегрузных автомобилей. Ограничение движения в весенний период осуществляется установлением допустимых значений осевой нагрузки транспортных средств на тех участках автомобильных дорогах федерального значения, где прочность конструкции дорожных одежд не обеспечивает возможность пропуска тяжеловесных автотранспортных средств.

Кроме того, с 15 апреля по 14 мая 2017 года планируется ведение временного ограничения движения и на автомобильных дорогах регионального значения Республики Татарстан.

По результатам диагностики автодорог регионального значения предельно допустимые значения нагрузок на оси транспортного средства в весенний период установлены:

  • одиночной оси — 6 тонн;
  • двухосной тележке — 5 тонн
  • трехосной тележке — 4 тонны.

Ограничения не будут распространяться на следующие виды перевозок:

  • международные перевозки грузов, осуществляемые в соответствии с положениями;
  • пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
  • перевозка пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов (кроме совместной перевозки с грузами, не указанными в настоящем абзаце);
  • транспортные средства грузоподъемностью до 16 тонн, перевозящие топливо, а именно бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо (бензовозы с вместимостью цистерны до 18 тыс. литров);
  • перевозка грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.
  • транспортировка дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ;
  • транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В период введения временного ограничения в весенний период движение транспортных средств по региональным автомобильным дорогам, нагрузка на ось которых превышает вышеуказанные допустимые нагрузки, осуществляется исключительно на основании специального разрешения. Обязательным условием получения такого разрешения является предварительная компенсация причиняемого транспортными средствами сверхнормативного вреда.

Выплаты по ОСАГО с 28 апреля 2017

28 марта 2017 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО.

Напомним, 17 марта 2017 года законопроект был принят госдумой в третьем, окончательном чтении. Согласно инициативе страховщиков, в большинстве случаев вместо выплаты деньгами автолюбители теперь будут получать только направления на ремонт в автосервис.

В последней версии документа учтены следующие поправки:

  • Расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) — до 50 км.
  • Срок ремонта автомобиля должен составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.
  • Банк России внесет изменения в нормативный акт, установив требования к организации ремонта и порядок взаимодействия страховщика и потребителя, в том числе в случае выявления некачественного ремонта.
  • Потребитель сможет выбрать СТО, на которой хочет ремонтировать автомобиль в случае ДТП, из реестра страховой компании или по согласованию со страховщиком назначить свою станцию.
  • В документе установлен запрет на использование бывших в употреблении деталей при ремонте автомобиля.
  • Расчет суммы возмещения при натуральном ОСАГО производится без учета износа автомобиля и деталей.
  • Гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы – 1 год.
  • Автомобили не старше 2 лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться соответствующих СТО, которые имеют право проводить работы, с сохранением гарантии.
  • Утвержден перечень случаев, когда может производиться денежная выплата: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 000 рублей). Также денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов. У автовладельца возникнет право требовать осуществления возмещения вреда в денежной форме, если страховщик не сможет организовать ремонт на СТО, предложенной им ранее.
  • Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления страховщиком, на которого неоднократно жаловались автовладельцы, возмещения причиненного вреда в виде ремонта на срок до одного года.

28 марта документ был подписан президентом и официально опубликован на сайте Правительства. Законопроект вступит в силу через 30 дней после официального опубликования и будет действовать в отношении только новых договоров ОСАГО. Соответственно, новые поправки начнут действовать для полисов ОСАГО, заключенных после 28 апреля 2017 года.


up