Штрафы в 2017 году

Сколько составляет штраф за нечитаемые номера в 2017 году, штраф за езду без полиса ОСАГО, штраф за то, что не пропустил пешехода.


Штраф за нечитаемые номера в 2017 году

Сколько составляет штраф за нечитаемые номера в 2017 году, как определяется их читаемость, а также как избежать штрафа — расскажем в нашем материале.

Что означает «нечитаемые номера»

Понятие нечитаемых номеров четко прописано в основных требованиях к условиям безопасной эксплуатации транспортных средств:

С расстояния 20 метров должны быть различимы все цифры и буквы переднего и заднего номера в дневное время, или только заднего номера в ночное время.

То есть, если Вас остановили днем, оба номера должны четко читаться с расстояния 20 метров. Если дело происходит ночью, то с расстояния 20 метров должен быть полностью читаем задний номер (так как он имеет подсветку, в отличие от переднего).

Если хотя бы одна цифра или буква неразличима, то номер считается нечитаемым и Вас могут наказать.

Наказание за нечитаемые номера

В вопросе наказания за нечитаемые номера КоАП РФ однозначен. По части 1-й статьи 12.2 КоАП РФ штраф за нечитаемые номера в 2017 году составляет 500 рублей. Однако, в этой же статье есть и более мягкая альтернатива штрафу — вынесение предупреждения.

Как избежать штрафа за нечитаемые номера?

Как мы уже писали выше, за нечитаемые номера Вам могут выписать штраф в 500 рублей или вынести предупреждение. Чтобы избежать штрафа, Вам нужно на месте устранить нарушение. Говоря проще — взять тряпку и протереть номера. В таком случае наказание для Вас ограничится предупреждением.

Штраф за езду без страховки в 2017 году

В 2017 году в России могут повысить штраф за езду без полиса ОСАГО. Сколько он составляет сейчас и до сколько его могут поднять в нынешнем году — расскажем далее.

Еще в прошлом году епутаты «Справедливой России» выступили с инициативой повысить штраф за езду без страховки ОСАГО. Они предлагают наказывать водителей штрафом в размере 2500 рублей. Данная инициатива была выдвинута в связи с увеличением числа водителей, управляющих автомобилей с фальшивым полисом либо вовсе без страховки.

Против инициативы тогда выступили депутаты «Единой России». Они мотивировали свое мнение тем, что в скором времени отсутствие полиса ОСАГО будет фиксироваться камерами в автоматическом режиме, поэтому ужесточать штрафы нецелесообразно.

Естественно, обеими руками за повышение штрафов за езду без страховки выступают сами страховщики. Так, президент РСА Игорь Юргенс настаивает на повышении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в 10 раз — с нынешних 800 рублей сразу до 8000 рублей. В ведомстве считают, что штраф должен быть равен стоимости среднего полиса ОСАГО, чтобы у водителей не было соблазна ездить без полиса. Однако, эксперты уже осудили эту инициативу — повышение штрафов только увеличит число людей, которые захотят купить дешевые поддельные полисы ОСАГО.

Пока что ни одна из инициатив по повышению штрафа за отсутствие полиса ОСАГО не была рассмотрена Госдумой. Поэтому, в 2017 году водителям за отсутствие страховки по-прежнему грозит штраф в размере 800 рублей (ст. 12.37 ч.2 КоАП РФ)

Штраф для не уступающих дорогу пешеходам в 2017 году

03 августа 2016 года в Госдуму внесен законопроект, содержащий поправки в пункт 12.18 КоАП РФ. Согласно поправкам, штраф за то, что не пропустил пешехода, в 2017 году вырастет до 5000 рублей.

Напомним, в июне 2016 года МВД России был подготовлен законопроект «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Предлагалось внести изменение в статью 12.18 КоАП РФ, установив наказание за невыполнение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Обсуждение проекта завершилось 22 июня.

03 августа 2017 года заксобрание Краснодарского края внесло в Госдуму новую инициативу — наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, предлагается увеличить до 5000 рублей.

Стоит отметить, что в 2016 году этот законопроект так и не прошел первое чтение. Поэтому, пока штраф за «пешеходку» в 2017 году по-прежнему составляет 1,5 тысячи рублей. Не исключено, что Госдума вернется к рассмотрению этих поправок весной 2017 года.



Timdex © 2017
Яндекс.Метрика