Перевозка детей с 1 января 2017 года — все поправки

На днях многие СМИ растиражировали информацию об изменениях в перевозке детей с 1 января 2017 года. Якобы, детей до 7 лет можно будет возить только в автокресле и только на заднем сиденье автомобиля и т.д. На самом деле, перевозка детей с 1 января 2017 года действительно изменится, но не так, как пишут СМИ.


Правила перевозки детей на автомобиле с 1 января 2017

В конце 2016 года большое число СМИ успели вбросить в массы информацию об изменениях правил перевозки детей с 1 января 2017 года. Действительно, такой законопроект существует. Он был предложен МВД России летом 2016 года и содержал следующие предложения.

Перевозка детей старше 7 лет

В МВД предлагают изменить правила перевозки детей старше 7 лет. На заднем сиденье автомобиля их предлагается разрешить перевозить не только в автокресле, но и с использованием штатных ремней безопасности. «Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности» — так звучит новая формулировка в проекте документа. При этом, для перевозки ребенка на переднем сиденье автомобиля по-прежнему нужно будет использовать автокресло.

Перевозка детей младше 7 лет

Для перевозки детей младше 7 лет предлагается оставить единственный законный способ — автокресло. Речь идет об исключении из Правил дорожного движения формулировки «иные средства», которая сейчас позволяют пристегивать детей устройствами типа «ФЭСТ» и т.д.

Перевозка детей на мотоцикле

Проект нового документа содержит пункт, запрещающий перевозку детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Запрет оставлять ребенка в машине

За оставленного без присмотра в машине ребенка младше 7 лет предлагается ввести административный штраф в размере 500 рублей.

Как мы видим, законопроект действительно предполагает внушительные изменения в правила перевозки детей. Однако, это именно законопроект — он до сих не был рассмотрен Госдумой и не подписан правительством. Именно поэтому, ни одна из этих поправок не вступит в законную силу с 1 января 2017 года.

«Никакой информации о том, что он вступил в силу и когда это случится, у нас нет. Если правила перевозки детей изменятся, мы обязательно проинформируем об этом, чтобы не было недоразумений» — подтвердили Avtospravochnaya.com информацию в ГИБДД Татарстана.

Перевозка детей автобусами с 1 января 2017

А вот что действительно вступает в силу 1 января, это изменения в правила перевозок детей автобусами

1 января 2017 года вступает в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Согласно документу, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена.



Яндекс.Метрика