Как будет проходить сдача экзамена в ГИБДД с 1 сентября 2016 года?

С 1 сентября 2016 года в России вступают в силу новые правила сдачи экзамена в ГИБДД


С 1 сентября 2016 года в России вступают в силу новые правила сдачи экзамена в ГИБДД. Изменяется как теоретический этап, так и вождение. Все основные изменения экзамена ГИБДД плюс новые билеты ПДД — в материале портала Avtospravochnaya.com

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый административный регламент МВД России по проведению экзаменов на права в ГИБДД. Какие же изменения ждут кандидатов на получение прав в 2016 году?

Экзамен ГИБДД с 1 сентября 2016

Стоит отметить, что изменения коснулись всех этапов сдачи экзамена на права.

Теоретический экзамен ГИБДД с 1 сентября 2016

Теоретический этап по-прежнему будет сдаваться на компьютерах в ГИБДД. Кандидатам нужно, как и раньше, ответить на 20 вопросов в течение 20 минут. Экзамен считается сданным, если кандидат сделал не более 2 ошибок. Но по новым правилам, эти ошибки не должны быть из одного блока вопросов (медицина, сигналы регулировщика и т.д.), а за каждую совершенную ошибку кандидату в водители придется ответить еще на 5 дополнительных вопросов по этой же теме. Тут уже ошибаться нельзя, иначе экзамен будет не сдан. Так же экзамен считается несданным, если кандидат допустил две ошибки в одном блоке вопросов.

Экзамен ГИБДД на площадке с 1 сентября 2016

С 1 сентября вместо 3 обязательных упражнений нужно будет сдать 5, а само число возможных практических испытаний увеличилось с 10 до 17.

Для автоматизированных автодромов появилось новое, шестое упражнение — «Проезд регулируемого перекрестка».

Кроме того, появилось новое, комплексное упражнение — «маневрирование в ограниченном пространстве», которое проверяет сразу несколько навыков кандидата в водители.

Еще одно важное изменение — при сдаче упражнений на площадке, кандидат должен будет находиться в машине один, экзаменаторы и инспекторы ГИБДД будут наблюдать за выполнением снаружи.

Экзамен ГИБДД в городе с 1 сентября 2016

Что касается вождения в городе, сама процедура не изменилась, но ужесточились штрафные баллы за нарушения.

К примеру, если за заглохший двигатель раньше не было штрафа, то теперь за это будет начисляться 1 штрафной балл. За непристегнутый ремень безопасности грозит 3 балла. Экзамен по-прежнему считается несданным при получении 5 штрафных баллов.

Новые билеты ПДД с 1 сентября 2016

В конце июня 2016 года ГИБДД России опубликовала новые экзаменационные билеты ПДД, по которым будут приниматься экзамены на права с 1 сентября 2016года.

С 1 сентября 2016 года во всех подразделениях ГИБДД при приеме экзамена на знание ПДД будут использоваться новые комплекты экзаменационных билетов.

На официальном сайте ГИБДД были опубликованы новые экзаменационные билетыдля категорий «А», «В», «М» и подкатегорий «А1», «В1». Данные билеты утверждены главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации и будут использоваться в экзаменационных подразделениях ГИБДД с 1 сентября 2016 года.

Скачать полный комплект новых билетов ПДД можно совершенно бесплатно по ссылке ниже.

Скачать экзаменационные билеты ПДД 2016

Работа автошкол и подразделений ГИБДД с 1 сентября 2016

В городах и районах Татарстана с июля 2016 года проходят занятия для сотрудников экзаменационных подразделений ГИБДД и представителей автошкол, связанные с изменениями регламента приема экзаменов на получение права управления транспортными средствами. Сотрудники подразделений ГИБДД проходят тестирование на знание административного регламента по приему экзаменов у кандидатов в водители, а потом сами сдают теоретический экзамен по ПДД. На площадке сотрудники ГИБДД и представители автошкол проходят обучение новым упражнениям и методике оценке кандидатов в водители. Такие занятия до 1 сентября должны пройти во всех городах и районах Татарстана.

Автошколы могут начать принимать экзамены на права

Соответствующие поправки готовятся к рассмотрению. Напомним, сейчас сдать экзамен на права можно только в подразделениях ГИБДД. Автошколы проводят только внутренний экзамен, для проверки готовности кандидата к сдаче основного в ГИБДД.

С 1 сентября 2016 года автошколы могут получить право принимать теоретический и практический этапы экзамена на права, а в ГИБДД будут учитывать эти результаты.

МВД России выпустило приказ, устанавливающий порядок проверки автошкол на готовность принимать экзамены на права. Документ сейчас проходит стадию общественного обсуждения.