«ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной для всех автомобилей в России.


С 1 января 2017 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» станет обязательной для всех автомобилей в России.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, с 1 января 2017 года все новые автомобили на территории России должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Для легковых автомобилей система должна быть оснащена функцией автоматического оповещения о ДТП, для коммерческой техники достаточно ручного оповещения при помощи кнопки.

Отметим, что речь идет о новых автомобилях, которые получают одобрение типа транспортного средства (ОТТС) после 1 января 2017 года. То есть, те модели, ОТТС которых еще не истекло (а ОТТС выдается сроком на 3 года), пока могут продаваться без «ЭРА-ГЛОНАСС».

Процедура сертификации автомобиля с «ЭРА-ГЛОНАСС» сложная и дорогостоящая: необходимо пройти испытания в НАМИ, включая несколько краш-тестов, в ходе которых придется разбить несколько экземпляров машин.

Именно поэтому, некоторые редкие или дорогостоящие модели могут исчезнуть с нашего рынка, так как сертифицировать их под новые требования будет экономически нецелесообразно. В частности, в BMW собираются прекратить поставку в Россию кабриолетов 4 и 6 серии именно из-за необходимости установки «ЭРА-ГЛОНАСС».

Тем не менее, массовые модели так или иначе пройдут необходимые процедуры. Однако, можно с уверенностью сказать, что внедрение «ЭРА-ГЛОНАСС» скажется на стоимости новых автомобилей.

Первым автомобилем с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в России стала Лада Веста. Эта модель оснащена системой, которая позволяет сообщать о ДТП как в ручном, так и автоматическом режиме.

В январе 2016 года компания «Ford Sollers» запустила производство модели Ford Transit, оснащенной «ЭРА ГЛОНАСС».

В компании Kia уже вышли на завершающий этап работ по оснащению всех своих моделей этой системой — сейчас проходят краш-тесты автомобилей, оснащенных «ЭРА-ГЛОНАСС», в НАМИ. Kia может стать одним из первых иностранных автомобильных брендов в России, вся продукция которого будет приведена в полное соответствие с новыми требованиями.