Изменения ПДД с августа 2016 года

С августа 2016 года в России вступают в силу некоторые изменения ПДД для водителей. Все последние новшества и изменения ПДД


С августа 2016 года в России вступают в силу некоторые изменения ПДД для водителей. Все последние новшества и изменения ПДД — в материале портала Avtospravochnaya.com

Запрет на использование ручных радаров ГИБДД

Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для фиксации скорости. В нескольких регионах, в частности, в Самарской и Ростовской области, сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для фиксации скорости. Местные ГИБДД полностью запретили использование ручных радаров, руководствуясь приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». Согласно этому документу, региональные отделения ГИБДД могут самостоятельно определять судьбу ручных средств измерения скорости, вплоть до их полного запрета. В случае нарушения запрета, сотруднику ГИБДД грозит наказание вплоть до увольнения. Вышеупомянутый приказ направлен на борьбу с коррупцией в рядах ГИБДД. Командир полка ДПС ГИБДД Казани сообщил, что данный запрет касается и республики Татарстан.

Единый агент ОСАГО заработал 2 августа

Со 2 августа в России заработал единый агент ОСАГО, продающий полисы разных страховых компаний.

Напомним, с 1 июня 2016 года единый агент по страхованию ОСАГО заработал в пилотных регионах. Единый агент ОСАГО должен выдавать полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не смогут выбрать страховую компанию — какая попадет, такая попадет. Новый механизм продаж полисов ОСАГО был запущен с 1 июня 2016 года в пяти регионах России:

  • Краснодарский край
  • Ростовская область
  • Волгоградская область
  • Челябинская область
  • Мурманская область

Согласно регламенту, все страховые компании до 25 июля 2016 года должны были подписать соглашение об участии в работе единого агента ОСАГО.

1 августа, Федеральная антимонопольная служба одобрила проект единого агента ОСАГО. Как сообщили в РСА, единый агент ОСАГО начал свою работу в перечисленных выше регионах России, а также в Ивановской области.

Все компании, присоединившиеся к соглашению о едином агенте, должны начать эту работу со 2 августа 2016 года, говорится в сообщении РСА. Соответствующие уведомления были разосланы всем страховщикам. Всего к соглашению присоединилось 69 компаний, которые занимают 98% рынка ОСАГО России. Ожидается, что в дальнейшем единый агент может начать работу и в других регионах России.

Новые тарифы на полисы «Зеленая карта» с 15 августа

С 15 августа 2016 года стоимость страховки сроком действия 15 дней для поездок по всем странам системы «Зеленая карта» (кроме Украины, Белоруссии, Молдавии и Азербайджана) составит: для легковых машин – 2 700 рублей; для грузовиков – 4 510 рублей; для автобусов – 7 740 рублей; для мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок и мопедов – 1 350 рублей. Для поездок по Украине, Белоруссии, Молдавии и Азербайджану страховка на тот же срок будет стоить: для легковых машин – 920 рублей; для грузовиков – 1 570 рублей; для автобусов – 1 920 рублей; для мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок и мопедов – 460 рублей. Стоимость годового полиса для легковых автомобилей установлена на уровне 6 150 рублей для поездок по Украине, Белоруссии, Молдавии и Азербайджану, и 24 580 рублей – для поездок по другим государствам.

Электронные ПТС на автомобиля с 17 августа

С 17 августа 2016 года в России начинают действовать электронные паспорта транспортных средств (ПТС). Электронная форма ПТС вводится на территории Евразийского экономического союза согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 г. № 81 «О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)». Все сведения о владельцах автомобиля после этой даты будут сохраняться в электронном варианте, в базах данных ГИБДД. При покупке автомобиля с рук можно будет узнать всю историю его владельцев. Кроме того, в электронный ПТС можно будет вносить более подробную информацию — о техобслуживаниях, ремонтах и т.д. До 1 июля 2017 года ГИБДД должна привести в порядок эти базы данных, после этой даты выдача бумажных форм ПТС будет полностью прекращена.