Изменения ПДД с сентября 2016 года

С сентября 2016 года в России вступают в силу важные изменения ПДД для водителей. В частности, вводятся новые правила эвакуации автомобилей, новый порядок сдачи экзаменов в ГИБДД, изменения в правила ОСАГО, а также отменяются пошлины на электромобили.


С сентября 2016 года в России вступают в силу важные изменения ПДД для водителей. В частности, вводятся новые правила эвакуации автомобилей, новый порядок сдачи экзаменов в ГИБДД, изменения в правила ОСАГО, а также отменяются пошлины на электромобили.

Новые правила эвакуации с 1 сентября 2016

С 1 сентября 2016 года в России вступают в силу поправки в правила эвакуации автомобилей.

Напомним, 7 июня 2016 года, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в правила эвакуации автомобилей.

Согласно поправкам, с 1 сентября 2016 года в России вводится постоплата за эвакуацию. Если сейчас владелец автомобиля, перед тем как забрать эвакуированную машину, должен оплатить стоимость эвакуации и хранения на штрафстоянке, то с 1 сентября вводится постоплата.

С 1 сентября 2016 года водитель может сразу забрать автомобиль со спецстоянки, а оплату эвакуации и хранения оплатить потом. Еще одно важное изменение — сроки оплаты и тарифы по эвакуации и хранению транспорта на штрафстоянке каждый субъект РФ теперь будет устанавливать самостоятельно.

24 июня 2016 года указанный законопроект был окончательно принят и подписан президентом России Владимиром Путиным.

Новые правила сдачи экзамена в ГИБДД с 1 сентября 2016

Новые правила сдачи экзамена в ГИБДД вступают в силу с 1 сентября 2016 года.

Для тех, кто забыл, напоминаем, какие основные изменения ждут кандидатов на получение прав в 2016 году.

Теоретический экзамен ГИБДД 2016
Экзамен по-прежнему считается сданным, если кандидат сделал не более 2 ошибок. Но, эти ошибки не должны быть из одного блока вопросов, а за каждую совершенную ошибку кандидату в водители придется ответить еще на 5 дополнительных вопросов по этой же теме. Тут уже ошибаться нельзя.

Экзамен на площадке 2016
Вместо 3 обязательных упражнений нужно будет сдать 5, а само число возможных практических испытаний увеличилось с 10 до 17.

Для автоматизированных автодромов появилось новое, шестое упражнение — \»Проезд регулируемого перекрестка\».

Появилось новое, комплексное упражнение — \»маневрирование в ограниченном пространстве\».

Еще одно важное изменение — при сдаче упражнений на площадке, кандидат должен будет находиться в машине один, экзаменаторы будут наблюдать за выполнением снаружи.

Экзамен в городе 2016
Что касается вождения в городе, сама процедура не изменилась, но ужесточились штрафные баллы за нарушения.

К примеру, если за заглохший двигатель раньше не было штрафа, то теперь за это будет начисляться 1 штрафной балл. За непристегнутый ремень безопасности грозит 3 балла. Экзамен по-прежнему считается несданным при получении 5 штрафных баллов.

Ожидается, что официальный документ об изменениях в экзамене на получение прав будет опубликован в течение нескольких дней, а вступить в силу он должен с 1 сентября 2016 года.

ОСАГО с 1 сентября 2016

Госдума приняла законопроект, разрешающий Центробанку менять тарифы ОСАГО не чаще раза в год. Напомним, с такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР. Они передали в Госдуму проект закона, который запрещает ЦБ РФ менять базовый тариф ОСАГО чаще одного раза в год. После рассмотрения законопроекта, Госдума приняла его 10 июня 2016 года.

Закон вступает в законную силу с 1 сентября 2016 года. После этой даты менять тарифы ОСАГО можно будет только один раз в год. Предпосылкой к закону стал печальный опыт 2015 года, когда тарифы ОСАГО в течение года повышались сразу дважды, что вызвало большое недовольство автолюбителей.

Отмена пошлин на электромобили

Со 2 сентября 2016 года в России отменяются ввозные пошлины на электромобили.

Напомним, таможенные пошлины ранее были отменены до 31 декабря 2015 года, а в 2016 году вновь были возвращены.

Сегодня Евразийская экономическая комиссия решила отменить ввозные пошлины на легковые электромобили со 2 сентября 2016 года. Сейчас пошлина на электромобили составляет 17%.

Также будут снижена пошлина на электрические грузовики массой до 5 тонн — с 15% до 5%.

Льготные пошлины будут действовать один год — до сентября 2017 года.

Льготы распространяются только на полностью электрические модели — на гибриды они действовать не будут.


up