Правила перевозки детей в 2018 году

Сегодня мы расскажем, какие правила перевозки детей в 2018 году действуют в России.


Рассмотрим перевозку детей автомобилями, мототранспортом и автобусами. Затронем и те изменения, которые пока не действуют, но должны вступить в силу в 2018 году.

Правила перевозки детей в 2018 году — один из важных вопросов, интересующих водителей России. Так как ПДД постоянно меняются, нужно быть в курсе актуальных требований к перевозке детей, чтобы в первую очередь обеспечить их безопасность, а уже во вторую очередь — избежать штрафов ГИБДД.

Правила перевозки детей в автомобиле 2018

Перевозка детей до 7 лет

В 2018 году предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, для перевозки детей в возрасте младше 7 лет.

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка», — так звучит актуальный пункт ПДД, касающийся детей до 7 лет.

Кроме того, согласно действующим ПДД РФ, запрещено оставлять в автомобиле на время его стоянки детей возрастом до 7 лет без совершеннолетних лиц.

Перевозка детей 7-11 лет

Для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет предусмотрено использование  как детских удерживающих устройств, так и ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля. Однако, если ребенок перевозится на переднем сиденье — он должен сидеть только в автокресле. А вот на заднем сиденье по действующим правилам детей можно перевозить как в автокресле, так и без него, пристегнув их только штатными ремнями безопасности.

«Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка», — так звучит пункт ПДД, касающийся перевозки детей 7-11 лет.

Устройства ФЭСТ и адаптеры запрещены

Если ранее ПДД предусматривали возможность использования для перевозки детей до 12-летнего возраста как детских удерживающих устройств (автокресел), так и других средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью штатных ремней безопасности (адаптеры ФЭСТ и т.п.), то в 2018 году эти устройства использовать запрещено. По результатам проведённых испытаний были сделаны выводы о том, что другие средства не обеспечивают должный уровень защиты ребёнка, сопоставимый с детским удерживающим устройством. В ходе испытаний было также доказано, что другие средства с высокой вероятностью усугубляют последствия ДТП для ребёнка по сравнению с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства и используемыми для фиксации ребёнка без каких-либо дополнительных приспособлений.

В соответствии с последними поправками в ПДД (июль 2017), перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств. Формулировка «иные средства», позволявшая использовать различные адаптеры,  исключена из текста ПДД.

Правила перевозки детей на мотоцикле 2018

Согласно действующим правилам, запрещена перевозка детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Правила перевозки детей автобусами 2018

Изменения правил перевозки детей с 3 января 2018

С 3 января 2018 года в России вступили в силу изменения в правила организованной перевозки детей автобусами. В частности, введены требования о включении при движении автобуса проблескового маячка жёлтого или оранжевого цвета (с 1 июля 2018 года).

Кроме того, в ПДД уточняется понятие «организованная перевозка группы детей». Устанавливается, что такая перевозка должна осуществляться в соответствии с Правилами организованной перевозки группы детей автобусами (утверждены постановлением Правительства от 17 декабря 2013 года №1177).

Определены возможность и условия перевозки в автобусах сотрудников туристических и экскурсионных организаций, участвующих в программе поездки.

К перевозке детей допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей.

В случае неоднократной организованной перевозки группы детей по одному и тому же маршруту предусмотрена возможность подачи уведомления о многократных поездках.

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет

Напомним, с 1 января 2018 года в России должен был вступить в силу запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Ранее этот запрет переносили уже несколько раз — на 1 января 2017 года, затем на 1 июля 2017, а в последний раз перенесли еще на полгода — до 1 января 2018 года.

Однако, в конце 2017 года запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет с 1 января 2018 года вновь перенесли на полгода — до 1 июля 2018 года. И не исключено, что и летом эту поправку могут вновь перенести.


up