Принципы выбора GPS-навигатора

Еще сравнительно недавно, чтобы добраться до незнакомого места, нужно было долго сидеть с картой в руках и изучать маршрут, уточняя его по дороге у первых встречных. С помощью GPS дойти или доехать до пункта назначения гораздо проще.


Современные GPS-навигаторы не только точно определят ваше местоположение, но и обладают множеством полезных функций.

1Автомобильные навигаторы – самые востребованные GPS-устройства. Они бывают 2 типов:

  • съемные;
  • инсталлируемые.

Современные автомобили обычно имеют предустановленный GPS-навигатор. Однако съемный гаджет удобен тем, что его можно взять с собой куда угодно.

2. Программное обеспечение (ПО)

ПО – важнейшая часть любого навигатора. Оно влияет на удобство использования девайса и точность построения маршрута. ПО от компании «Навиком» находится на первом месте по популярности у российских пользователей и подходит Garmin-устройствам.

В чем его плюсы?

  • Подробные карты, включающие более 200 тыс. населенных пунктов, охватывают все регионы Российской Федерации.
  • Более 2 тыс. пунктов имеют адресный поиск.
  • Возможность загружать карты других стран.
  • Фотореалистичные развязки.

Однако, как правило, навигатор продается только с базовым набором карт Garmin. За дополнительные карты необходимо будет заплатить.

Navitel – многоязычное российское ПО, которое можно установить на различные устройства. К его особенностям относятся:

  • регулярные обновления;
  • подробные карты России, Европы и Азии;
  • указание номеров домов, ближайших АЗС, станций метро и т.д.

Progorod – программное обеспечение, которое идеально подойдет для жителей крупных городов. Карта имеет трехмерный режим отображения – отличный вариант для пользователей, которые привыкли ориентироваться не по схеме, а на глаз.

Менее популярное ПО на российском рынке: СитиГид, Яндекс Навигатор, Navteq, iGO Navigation.

3. Чип устройства

Установленный чипсет напрямую влияет на точность вычисления координат и отвечает за прием сигнала. Самые распространенные SIRF Star III, IV, V поколений. Чипсет хорошо справляется с приемом слабого или отраженного сигнала и точно определяет ваше местоположение. Эти качества важны в условиях плотной застройки в городе.

Centrality Atlas – менее точные чипы, по сравнению с SIRF Star, но также достаточно хорошо зарекомендовали себя при работе в условиях города.

MTK – чипы, которые потребляют минимум энергии, поэтому отлично подходят для полевых условий.

4. Экран

Размер дисплея напрямую определяет комфортность работы с устройством. Чем больше его диагональ, тем удобнее будет читать карту и важную информацию. Впрочем, ряд навигаторов поддерживают голосовое сопровождение маршрута. Однако навигаторы с большим экраном быстро разряжают батарею и не везде удобны. Универсальные гаджеты обычно оснащены дисплеем с диагонально от 2 до 5 дюймов.

5. Дополнительные функции

  • Поддержка ГЛОНАСС (российской спутниковой системы навигации).Некоторые навигаторы имеют поддержку и GPS, и ГЛОНАСС. Это означает, что координаты определятся по спутникам обеих систем, а значит, будет точнее.
  • Радар-детектор вовремя предупредит об излучении радаров ГАИ.
  • Функции мультимедиа позволят использовать навигатор как настоящий мультимедийный центр и прослушивать музыку, смотреть видео и просматривать фото.
  • Поддержка Bluetooth позволит подключить ваш телефон к навигатору и разговаривать по телефону без использования рук.
  • Модуль GSM позволит вам вставить в гаджет сим-карту и настроить Интернет.
  • FM-трансмиттер позволяет прослушивать любимые радиоканалы.

В чем практическая ценность навигатора? Девайс, проложив оптимальный трек, сэкономит деньги (расход топлива) и время. Хорошая карта ознакомит с нужными точками (заправки, отели) и с достопримечательностями, поможет оценить расстояние для расчета топлива (доехать до АЗС), а также предупредит о постах ГАИ и особых незнакомых знаках.

Какой же навигатор станет оптимальным выбором? Если вы путешествуете по России и не готовы переплачивать за дополнительные функции, выбирайте автомобильный гаджет с экраном от 4 дюймов, с ПО от Навител. Если вы хотите получить максимум от навигатора в городских условиях, то девайс в 5 дюймов с ПО Navitel или Progorod, Navteq, СитиГид и поддержкой мультимедиа вас удовлетворит полностью.


up