Что делать владельцам полисов ОСАГО компании «АСКО»?

Центробанк 8 февраля 2018 года отозвал лицензию у страховой компаний «АСКО». Многие автолюбители, купившие полисы ОСАГО в этой компании, интересуются — что им дальше делать и действительны ли их полисы ОСАГО?


Отзыв лицензии СГ «АСКО» — подробности

Приказом Банка России от 08.02.2018 №ОД-307 «Об отзыве лицензии на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью «Страховая группа «АСКО» отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности, выданные обществу с ограниченной ответственностью «Страховая группа «АСКО». Приказ вступил в силу 09.02.2018.

Данное решение принято Центробанком в связи с не устранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования, а именно, в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом.

В связи с отзывом лицензии компания «АСКО» обязана:

  • принять решение о прекращении страховой деятельности;
  • исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.
  • уведомить страхователей (перестрахователей), перестраховщиков по договорам страхования, договорам перестрахования об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения указанных договоров

Что делать владельцам полисов «АСКО»?

После отзыва лицензии СГ «АСКО», страховые полисы ОСАГО, выданные владельцам транспортных средств ранее, продолжают свое действие, сообщает Avtospravochnaya.com. Тем, кто успел застраховаться до отзыва лицензии, ничего предпринимать не нужно — полисы ОСАГО будут действовать до окончания их срока. Естественно, после окончания срока продлить их уже не получится — придется обращаться в другую компанию.

Как получить возмещение по ОСАГО в «АСКО»?

Согласно действующему закону, при лишении лицензии обязательства страховой компании по действующим полисам ОСАГО берет на себя Российский союз автостраховщиков (РСА). В случаях, если страховая выплата по ОСАГО не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности, компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего осуществляется профессиональным объединением страховщиков — РСА.

Однако, стоит учитывать, что процесс получения возмещения по ОСАГО от РСА может быть сложнее — могут понадобиться дополнительные документы, да и сроки получения выплат, скорее всего, будут растянуты.


up