Поправки в регламент ГИБДД от 8 февраля 2018 года

8 февраля 2018 года вступили в силу поправки в новый регламент ГИБДД — теперь автоинспекторам запрещено штрафовать судей и добиваться ареста водителей, отказавшихся предоставить свой автомобиль полицейским.


Кроме того, изменился перечень оснований для остановки водителя, а инспекторам разрешили писать гелевыми ручками. Все подробности — далее.

8 февраля 2018 года вступил в силу приказ МВД № 948 «О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664» от 21 декабря 2017 года. Этот документ вносит поправки в регламент ГИБДД, вступивший в силу совсем недавно, в октябре 2017 года, сообщает портал Avtospravochnaya.com.

ГИБДД запретили штрафовать судей

Сотрудники ГИБДД теперь не имеют права отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей. Соответствующие изменения внесены новый регламент работы ГИБДД, который был принят только в октябре 2017 года. Если в прежней редакции регламента было сказано, что в случае совершения судьей правонарушения на дороге инспектор общается с ним как с рядовым водителем (может отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения), то теперь все это запрещено. Даже обычный протокол за нарушение в отношении судьи составить нельзя.

Такой же порядок действовал ранее (и продолжает действовать) при общении ГИБДД с прокурорами — инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Запрет ареста водителя за отказ предоставить автомобиль

Эта поправка касается ситуаций, когда автоинспектору требуется воспользоваться автомобилем стороннего лица в служебных целях. Согласно действующим правилам, водитель должен предоставлять машину сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ, медработникам, если это необходимо для пресечения преступлений, преследования преступников или подозреваемых либо для доставления в больницы граждан.

Согласно прежней редакции регламента ГИБДД в случае отказа водителя предоставлять машину, инспектор мог составить и направить в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», что могло повлечь наказание в виде административного ареста.

В регламенте от 8 февраля 2018 года упоминание этой статьи убрали. Теперь в случае отказа предоставить автомобиль водителю грозит штраф 500 рублей (ст 12.25 КоАП РФ).

Изменения в правилах заполнения документов ГИБДД

Приказом уточнен также порядок заполнения автоинспекторами процессуальных документов. В старом регламенте говорилось, что это должно делаться «разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства».

В новом приказе упоминание именно «шариковой ручки» исчезло, но осталось требование к цвету чернил. Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, поправка связана с тем, что в зимнее время шариковые авторучки мерзнут, а гелевые и другие по регламенту положены не были. Теперь автоинспектор может писать любой ручкой, главное чтобы ее цвет соответствовал требованиям.

Основания для остановки водителя сотрудником ГИБДД

Также внесены поправки в основания для проверки документов. Напомним, согласно новому регламенту водителя для этого теперь могут остановить в любом месте, а не только на стационарных постах ДПС. Если раньше поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то теперь подозрения в совершении правонарушения поводом для остановки не являются.

Тем не менее, за ГИБДД по-прежнему закреплено право остановить машину в случае «выявления признаков нарушения», а также при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении». Так что, по факту меньше останавливать водителей на дорогах скорее всего не станут.


up