Изменения ПДД с июня 2018 года

Ряд важных изменений в ПДД должен вступить в силу в июне 2018 года


Европротокол ОСАГО с 1 июня 2018 года

На портале правовой информации опубликован документ, подписанный Владимиром Путиным, о повышении лимита по европротоколу до 100 тысяч рублей. Согласно документу, размер страхового возмещения, которое причитается потерпевшему в счет возмещения причиненного его автомобилю ущерба, когда не требуется присутсвия сотрудников ГИБДД, увеличится с 50 до 100 тыс. рублей. При этом даже если между участниками ДТП есть разногласия, при ущербе в пределах 100 тыс. рублей они смогут оформить документы, не привлекая ГИБДД.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки. Например, нормы, касающиеся указания в бланке извещения о ДТП сведений о наличии или отсутствии разногласий у его участников, вступят позже — с 1 октября 2019 года.

Единый агент РСА отменят в июне 2018 года

Президиум РСА в декабре прошлого года продлил работу единого агента ОСАГО до июня 2018 года. Напомним, единый агент ОСАГО выдает полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не могут выбрать страховую компанию — какая попадет, такая попадет. Каждой страховой компании присвоено некоторое количество трехзначных номеров, пропорционально их доле на рынке. Водитель может оформить у единого агента полис той компании, номер которой совпадет с последними тремя цифрами его техпаспорта. Как мы уже сообщали ранее, РСА планировал отменить работу единого агента с 1 января 2018 года. Однако, 12 декабря 2017 года общее собрание РСА приняло решение о продлении системы повышения доступности ОСАГО «Единый агент» на полгода, до июня 2018 года.

Поправки в ПДД к Чемпионату мира-2018

Минтранс опубликовал проект поправок в ПДД, которые будут действовать во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018. Документ опубликован на сайте нормативно-правовой документации. Согласно тексту, ведомство предлагает во время Чемпионата мира-2018 разрешить передвигаться по выделенным полосам для маршрутного транспорта. Предлагается дополнить пункт 18.2 раздела 18 ПДД абзацем следующего содержания: «В период с 1 июня по 17 июля 2018 г. разрешается движение по полосам для маршрутных транспортных средств в населенных пунктах, в которых проводятся матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, транспортных средств при наличии аккредитационного свидетельства, выдаваемого автономной некоммерческой организацией «Организационный комитет «Россия-2018″ по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации».


up