Новые правила перевозки детей в 2018 году

Правительство подписало постановление, которое вносит множество поправок в правила организованной перевозки детей с 2018 года.


27 декабря 2017 года на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление №1621 от 23 декабря 2017 года «О дополнительных требованиях при организованной перевозке групп детей автобусами». Этим документом вносятся изменения в правила перевозки групп детей.

Новое определение организованной перевозки группы детей

Документом в текст ПДД (пункт 1.2) вводится измененная формулировка организованной перевозки детей:

«Организованная перевозка группы детей» — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей».

Автобусы для перевозки детей обязали оснащать мигалками

Еще одно изменение — в пункт 3.4 ПДД РФ, в котором перечисляется техника, которая должна быть оснащена мигалками оранжевого цвета, добавлены и автобусы, перевозящие детей:

3.4. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:

  • выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств;
  • перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности;
  • сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы;
  • сопровождение организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования;
  • организованная перевозка группы детей.

Параллельно с этим, в пункт 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами добавлен абзац следующего содержания:

«При организованной перевозке группы детей при движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета».

Перенос запрета на перевозку детей автобусами старше 10 лет

Указанным постановлением Правительство в очередной раз перенесло вступление в силу запрета на перевозку детей автобусами старше 10 лет: с 1 января до 1 июля 2018 года. Напомним, с 1 января 2018 года в России должен был вступить в силу запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Ранее этот запрет переносили уже несколько раз — на 1 января 2017 года, затем на 1 июля 2017, а в последний раз перенесли еще на полгода — до 1 января 2018 года. Речь идет о вышеупомянутом пункте 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами:

«Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

Согласно последним поправкам, дату вступления в силу этого пункта с 1 января 2018 года вновь перенесли на полгода — на 1 июля 2018 года.

Добавлены определения «туроператор» и «турагент»

В правила организованной перевозки группы детей автобусами добавлены определения «туроператора» и «турагента»:

«Понятия «туроператор», «турагент» используются в значениях, предусмотренных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Стаж водителя

К перевозке детей допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей.

Перевозка детей несколькими автобусами

В случае если для осуществления организованной перевозки группы детей используется 2 и более автобуса, руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь назначает старшего ответственного за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей и ответственных по автобусам, осуществляющим такую перевозку. Нумерация автобусов при движении присваивается руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтовщиком и передается фрахтователю не позднее дня, предшествующего дате, на которую запланировано начало такой перевозки.

Допуск посторонних лиц при перевозке детей

При организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, кроме назначенного медицинского работника. Работники туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, допускаются к поездке в автобусе, если у этих работников имеется при себе документ, подтверждающий трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута. Указанный запрет не распространяется на случаи, установленные федеральными законами.

Требования к документам при перевозке детей

Список продуктов

В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Список набора пищевых продуктов при перевозке детей при поездках дольше 3 часов входит в перечень обязательных документов.

Списки людей

Согласно последним поправкам, в поездке обязательными документами являются:

  • список детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей);
  • список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона);
  • список работников туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона), — в случае их участия в выполнении программы маршрута.

Список посадки детей в автобус

Последняя версия требований к списку посадки детей при перевозке сформулирована в следующем виде:

«Документ, содержащий порядок посадки детей в автобус, установленный роуководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими организованную перевозку группы детей (далее — организация), или фрахтователем, за исключением случая, когда указанный порядок посадки детей содержится в договоре фрахтования».

Сроки подачи документов

Полный список документов для организованной перевозки детей подается перевозчиком не позднее дня, предшествующего дате, на которую запланировано начало такой перевозки. Допускается вместо списка работников туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, предусмотренного подпунктом представлять информацию о количестве таких работников, с передачей соответствующего списка до начала организованной перевозки группы детей. Водитель также должен получить копии всех документов не позднее дня, предшествующего дате, на которую запланировано начало поездки.

Уведомление о нескольких поездках

Уведомление об организованной перевозке группы детей может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат и времени осуществления таких перевозок.


up