Изменения в ОСАГО с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года появятся новые бланки ОСАГО, а период, в течение которого можно будет отказаться от навязанных допуслуг к ОСАГО, вырастет до 14 дней


Традиционно, в начале каждого года в нашей стране вступают в силу различные изменения для водителей. В частности, ежегодно принимаются различные поправки в закон об ОСАГО. Например, с 1 января прошлого года в России стали обязательными электронные полисы ОСАГО. Какие изменения ждут ОСАГО с 1 января 2018 года — расскажем далее.

Изменение бланков ОСАГО

С 1 января 2018 года вводится новая форма бланка ОСАГО, которая будет дополнена QR-кодом в верхнем правом углу, при помощи которого можно будет получить сведения о договоре ОСАГО на сайте РСА в режиме онлайн. При помощи этого кода и приложения на телефоне можно будет перейти на сайт РСА и получить подробные сведения о данном страховом полисе:

  • наименование страховщика;
  • серия, номер и дата выдачи страхового полиса;
  • даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования;
  • страхователь;
  • собственник ТС;
  • марка, модель ТС, идентификационный номер и государственный регистрационный знак;
  • лица, допущенные к управлению ТС или указание на неограниченный круг лиц.

Внедрение QR-кода направлено на повышение защиты полисов от подделок, подчеркивают в РСА.

«Период охлаждения» по ОСАГО вырастет до 14 дней

С 1 января 2018 «период охлаждения» по ОСАГО, в течение которого можно отказаться от навязанных услуг, вырастет с 5 до 14 дней. Напомним, с 1 июня 2016 года в России действует 5-дневный «период охлаждения», в течение которого граждане могут отказаться от любых видов добровольного страхования и получить обратно свои деньги в полном объеме.

С 1 января 2018 года «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней. Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом России.

По мнению ЦБ, 14 дней – это универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. Например, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) и возврата товара.

Интеграция ОСАГО и «ЭРА-ГЛОНАСС»

С 1 января 2018 года данные о ДТП будут передаваться из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Эту информацию страховщики смогут использовать для оформления документов об аварии без участия сотрудников ГИБДД.

Минтранс подготовил правила представления некорректируемой информации о ДТП страховщику, а также требования к ее составу в случае оформления ДТП без участия ГИБДД. Согласно проекту постановления, действующие правила представления информации о ДТП страховщику с 1 января 2018 года применяться не будут.

Предполагается установить, что потерпевшему в течение 10 минут после ДТП нужно будет передать страховщику данные о ДТП через установленный в автомобиле терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В результате страховщик получит набор некорректируемых данных об обстоятельствах ДТП, среди которых сведения о силе удара в момент столкновения, ускорении, координатах автомобиля. Не позднее чем через 60 минут водитель должен будет произвести фото- или видеофиксацию повреждения автомобиля, а также прочих следов и предметов, относящихся к ДТП. Кроме того, материалы фото- или видеосъемки транспортных средств и их повреждений необходимо будет передать в АИС ОСАГО при наличии технической возможности не позднее 60 минут после ДТП, а в случае ее отсутствия – сразу после появления такой возможности. Водитель в течение 5 рабочих дней после ДТП должен будет представить страховщику по ОСАГО экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями транспортных средств, причастных к нему, а также заявление о прямом возмещении убытков.

Представители РСА подчеркивают, что передача данных о ДТП с помощью устройств системы будет гарантировать их некорректируемость. На первом этапе будет достаточно наличия такого устройства в одном из столкнувшихся автомобилей. Но в РСА отметили, что эта услуга будет добровольной и платной для автовладельцев. Для доступа к услуге автовладельцу придется подписать дополнительное соглашение с АО «Глонасс», активировать передачу соответствующих данных и закачать в блок системы новую прошивку.

Отмена единого агента ОСАГО

Отмена единого агента, продающего полисы ОСАГО в случайном порядке, была запланирована на 1 января 2018 года. Напомним, единый агент ОСАГО выдает полисы всех страховых компаний, но в случайном порядке. То есть, автовладельцы не могут выбрать страховую компанию — какая попадет, такая попадет. Каждой страховой компании присвоено некоторое количество трехзначных номеров, пропорционально их доле на рынке. Водитель может оформить у единого агента полис той компании, номер которой совпадет с последними тремя цифрами его техпаспорта.

Единый агент был создан для борьбы с дефицитом полисов ОСАГО в регионах. После введения обязательных электронных полисов ОСАГО с 1 января и возможности оформления полисов онлайн через сайт РСА страховщики сообщили, что проблем с дефицитом полисов больше нет и предложили отменить единый агент с 1 января 2018 года. Однако, в конце декабря 2017 года президиум РСА решил продлить действие единого агента в проблемных регионах еще на полгода — до июня 2018 года.


up