Изменения ПДД с декабря 2017 года

Какие изменения в ПДД с декабря 2017 года ждут российских водителей


Зимние шины с 1 декабря 2017

С 1 декабря и до конца февраля в России запрещена эксплуатация автомобилей, оснащенных летними шинами.

Запрет на летние шины действует уже с 1 января 2015 года. Тогда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин. Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса. Несмотря на запрет, штрафа за езду на летней резине зимой до сих пор нет. Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится — законопроект до сих пор не принят Госдумой.

Напоминаем, что в 2017 году вступил в силу штраф за отсутствие знака «Шипы». Поэтому, если Вы переобулись, едете на шипованной резине, а знака «Ш» на машине нет, то инспектор может выписать Вам предупреждение или штраф 500 рублей.

Изменения в путевом листе с 15 декабря 2017

Минтранс России внес изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. № 476 «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и оформления путевых листов»).

С 15 декабря в путевом листе помимо наименования, организационно-правовой формы, местонахождения, номера телефона юрлица и ФИО, почтового адреса и номера телефона ИП обязательно будет указываться ОГРН или ОГРНИП соответственно. Также с указанной даты в число сведений о транспортном средстве будет включаться дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, если его проведение обязательно согласно действующему законодательству.

Изменения предрейсового осмотра водителей с 25 декабря 2017

Минтранс России определил порядок проведения юрлицами и ИП, осуществляющими перевозки автомобильным и городским наземным электротранспортом, контроля за его техническим состоянием перед рейсом (приказ Минтранса России от 6 апреля 2017 г. № 141). Согласно документу, контроль осуществляется контролером до выезда транспорта с места его постоянной стоянки. При этом контролер должен соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юрлиц и ИП, осуществляющим перевозки указанными видами транспорта.

В ходе контроля будут проверяться работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения, на соответствие положениям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Приказом определяется закрытый перечень систем, устройств, механизмов, агрегатов, приборов, узлов и деталей, которые должны быть проверены. И если неисправности не будут выявлены, в путевом листе ставится отметка о прохождении предрейсового контроля с указанием фамилии и инициалов контролера, даты и времени его проведения. А при отсутствии такой отметки выпуск транспортного средства на линию будет невозможен.

Документ вступит в силу 25 декабря 2017 года.


up