Как восстановить КБМ после замены прав (+образец заявления)

Как восстановить КБМ после замены прав и даже вернуть часть переплаты за полис ОСАГО


Ранее мы сообщали, что при замене водительских прав можно остаться без скидки по ОСАГО, так как у новых прав КБМ будет равен единице.

КБМ — это коэффициент бонус-малус, который, в зависимости от безаварийного стажа водителя, позволяет сделать полис ОСАГО дешевле или дороже. При отсутствии аварий КБМ каждый год увеличивает скидку на ОСАГО на 5%.

Проблема может возникнуть при замене прав. КБМ рассчитывается на данные старых прав. У новых прав КБМ по умолчанию становится равен единице — как-будто Вы страхуете машину впервые.

Чтобы сохранить скидку, сразу после замены прав нужно ехать в свою страховую и попросить сотрудников внести изменения в базу данных РСА в связи с заменой прав. В таком случае проблем не будет.

В нашем случае, мы не уведомили страховую и оформили онлайн ОСАГО с коэффициентом КБМ=1. Однако, и в этом случае можно восстановить свой КБМ и даже получить перерасчет стоимости полиса ОСАГО. Для этого нужно обратиться в свою страховую, написав заявление в свободной форме (образец — в конце материала). К нему нужно приложить следующие документы:

  • копия паспорта
  • копия новых водительских прав
  • копия диагностической карты (техосмотр)
  • текущий полис ОСАГО с неправильным КБМ (оригинал)
  • копия техпаспорта на автомобиль
  • реквизиты банковского счета для получения перерасчета

Приняв все эти документы, страховщик оформляет новый полис ОСАГО, с правильным коэффициентом. Его можно забрать сразу в день обращения, а перерасчет стоимости полиса поступит на указанные в заявлении реквизиты в течение 14 дней.

Образец заявления на восстановление КБМ


up