«Дакар-2018»: как «отдыхает» «КАМАЗ-мастер»

Вчера на ралли «Дакар-2018» был день отдыха. «КАМАЗ-мастер» публикует фотографии, как прошел этот день у команды.


12 января на ралли «Дакар» будет день отдыха, гонщики отдыхали и привыкали к высокогорьям Боливии, а их механики и технические службы пытались привести технику в состояние сверхготовности и сверхнадёжности.

Причина столь пристального внимания к технике – в двух предстоящих марафонских по протяжённости этапах, объединённых интересным решением организаторов: вернувшиеся на бивуак после 7-го этапа гонщики не смогут воспользоваться помощью механиков в ремонте и обслуживании техники, должны будут в случае необходимости самостоятельно отремонтировать свои автомобили, чтобы они смогли следующим утром стартовать на 8-м этапе.

В прошлом году из-за дождей, буквально затопивших Боливию и сделавших непроходимыми многие участки, организаторы сократили несколько участков, а шестой и вовсе был отменён. В этом году погода пока участников и организаторов не разочаровывает – пасмурно, дождливо, но без излишеств.

13 января на ралли «Дакар-2018» состоится седьмой этап «Ла-Пас – Уюни». Для грузовиков его протяжённость составит 669 км, спецучасток 368 км. Караван ралли берёт направление к уже ставшему традиционным с 2014 года ориентиру: хорошо известная участникам казарма Уюни снова станет бивуаком ралли.

Это первая часть этапа-марафона характеризуется протяжённым песчаным участком. Как считают организаторы, с момента пересечения перуанско-боливийской границы участникам потребуется своеобразная перезагрузка. Дюны на время исчезнут из ландшафта, но на фоне нового пейзажа ежедневный километраж только увеличится. Быстрые дороги не сулят чего-то интересного, однако это первая часть марафонского этапа, так что всем придётся искать баланс между скоростью и надёжностью.

Напомним, после 6 этапа лидерство в классе грузовиков сохраняет действующий чемпион «Дакара» Эдуард Николаев из команды «КАМАЗ-мастер». Вторым с отставанием чуть больше 50 минут идёт, пожалуй, его главный конкурент аргентинец Федерико Вильягра на IVECO, третьим – Сергей Вязович, представляющий «МАЗ-СПОРТавто».


up