Самый обычный ЗАЗ-968М продают за 60 000 евро

На немецком сайте появилось весьма необычное объявление от владельца «Запорожца» из Польши


Давно снятый с производства, легенда советской автомобильной промышленности, в свое время заслуживший популярность у простого народа из-за доступной цены (всего 3 500 советских рублей), автомобиль вновь выходит на рынок ценителей ретро машин. Отлично сохранившийся с прошлого века ЗАЗ-968М, выпуска 1981 года, выставил на продажу за 60 тысяч евро польский автолюбитель.

Фото: mobile.de


Немалую роль в стоимости товара играет историческое происхождение машины. Хотя советское руководство приписывает полное изобретение запорожца отечественным специалистам, в конструкции модели явно прослеживается прототип итальянского Fiat-600. К тому — же автомобиль прошел три модификации, начиная с ЗАЗ-968, ЗАЗ-968А, и именно его последняя модель ЗАЗ-968М, просуществовавшая до 1994 года, закрыла производство этих популярных у советского народа машин.

Хорошо сохранившийся, с пробегом на спидометре всего в 6 км, запорожец по документам, был поставлен на учет в Польше 22 года назад — в 1995 году. При этом со дня постановки на учет, машина как видно из показателей спидометра, не эксплуатировалась, а стояла в сухом и теплом гараже. Даже заводская этикетка сохранилась на лобовом стекле. Правда шины и аккумулятор время не пощадило, пришлось заменить. Итак, кто заплатит сумму в размере 60 тысяч евро, что составляет порядка 4 160 000 тысяч рублей, за историю автомобилестроения Советского Союза?!


up