Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать незамерзайку

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору «незамерзайки».


На заправках, в супермаркетах и на рынках в изобилии представлен один из самых ходовых зимних товаров для автомобилистов — стеклоомывающие жидкости. Однако, не всегда их производители добросовестно относятся к своему делу и порой грешат превышением в продукции содержания метанола. По цвету, запаху и вкусу метанол напоминает этиловый спирт. В то же время, он является сильнейшим ядом, который при приеме внутрь поражает нервную и сосудистую системы организма. В стеклоомывающей жидкости содержание метилового спирта не должно превышать 0,05 процента. Водителям рекомендуется приобретать стеклоомывающую жидкость на основе изопропилового спирта. Хотя он и имеет достаточно неприятный запах, его парами нельзя отравиться.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводятся надзорные мероприятия в отношении продавцов «незамерзайки».

Роспотребнадзор напоминает, что запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 — 10 г вещества.


up