Станет ли «ЭРА-ГЛОНАСС» обязательной с 1 января 2018 года?

В СМИ и соцсетях вновь появилась информации о том, что с 1 января 2018 года даже старые автомобили заставят оборудовать системой «ЭРА-ГЛОНАСС» за счет владельцев, а стоимость установки составит 24 тысячи рублей. Нужно ли устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС» в старый автомобиль с 01.01.18


«С 1 января будущего года все транспортные средства в России должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Минус нововведения очевиден: траты на приобретение и установку соответствующей системы. Стоит напомнить, что оглашённое изменение должно было вступить в силу ещё в начале нынешнего года, но тогда правительство решило отодвинуть граничный срок его выполнения ровно на 12 месяцев».

Такая информация ранее была опубликована во многих СМИ и соцстеях. Вчера вновь появились тревожные сообщения, что автомобилистов с 1 января заставят раскошелиться на 24 тысячи рублей, которые пойдут на обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

На самом деле, эта информация не соответствует действительности. Все новые модели автомобилей в России должны с завода оснащаться системой «ЭРА-ГЛОНАСС», причем еще с 1 января 2017 года. Никаких поправок, обязывающих оснащать все автомобили, в том числе и старые, модулями «ЭРА-ГЛОНАСС», не принято. Неправильно указана в сообщениях даже стоимость системы — модуль «ЭРА-ГЛОНАСС» сейчас стоит 22 361 рубль, с учетом НДС.

Владелец автомобиля должен самостоятельно устанавливать систему в одном случае — если он ввозит иномарку без «ЭРА-ГЛОНАСС» на территорию России через таможню. На остальных водителей обязательная установка «ЭРА-ГЛОНАСС» не распространяется. При желании, ее можно установить за деньги, в добровольном порядке

Что касается изменений «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 года, то они есть, но совсем другого характера. Речь идет об автоматической передаче данных о ДТП страховщикам. С 1 января 2018 года данные о ДТП будут передаваться из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Но эта услуга будет добровольной и платной — необходимо заключать доп. договор с АО «ГЛОНАСС».


up