В правах появится новая отметка: код 95

Центральное нововведение — законодательное разделение водителей на любителей и профессионалов


Министерство транспорта собирается внести несколько правок в закон «О безопасности дорожного движения», сообщает Источник. Главной правкой в законе будет деление водителей на 2 категории: любителей и профессионалов.

Таким образом, для тех граждан, кто не желают в дальнейшем работать в сфере перевозок, получение удостоверения упростится. Но и права будут ограничены категорией C1 и D1, т.е. грузовое транспортное средство массой до 7,5 тонны и автобус, который снабжен до 16-и пассажирских мест. Для «профессиональных категорий» — C, D, Е будет создана усиленная программа с преподаванием безопасной транспортировки людей и опасных грузов.

Пакет правок будет подготовлен в течение одного года после начала действия закона. Для водителей «любителей», отменят изучение специфических тем, которые нужны в случае работы по найму.

Для водителей «профессионалов» будут видоизменены водительские права. Теперь в специальном поле появится отметка – код «95». Аналогичные правила уже давно действуют в странах ЕС, там эта метка является строго обязательной, и работодатель не имеет трудоустроить человека с ее отсутствием. «Профессиональное» водительское удостоверение действительно 5 лет с момента получения, далее потребуется пересдача. При этом действительные права, на период принятия изменений в законе, менять не нужно.

С новым законом, жители Армении, Молдавии и Казахстана смогут устроиться на работу в РФ, со своими национальными правами.


up