Отмена справок о ДТП противоречит закону об ОСАГО

Согласно новому регламенту ГИБДД, с 20 октября 2017 года сотрудники ГИБДД перестали выдавать справки о ДТП для страховых компаний. Однако, это решение не было согласовано со страховщиками и противоречит закону об ОСАГО.


Из нового административного регламента ГИБДД, вступившего в силу с 20 октября 2017 года, исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу участникам происшествия справки о ДТП.

Теперь при оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это могут быть:

  • определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования
  • протокол об административном правонарушении
  • постановление по делу об административном правонарушении.

В этих документах будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия). Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться больше не будет.

В ответ на это Российский союз автостраховщиков (РСА) инициирует совещание с МВД для выработки четкой позиции по оформлению документов о ДТП для предоставления страховщику ОСАГО. С такой инициативой представители РСА выступили на совещании в Банке России 25 октября, сообщил президент РСА Игорь Юргенс. «Союз предложил провести такое совещание на уровне замминистра внутренних дел. Необходимо жестко и четко обсудить порядок оформления документов о ДТП сотрудниками полиции. Союз предлагает сделать подробные разъяснения по каждому возможному кейсу, прописать, что и в какой графе указывается, какие именно данные, какая информация», — сказал он. Страховщики вообще предлагают сделать что-то вроде приложения к протоколу, которое как раз и заменило бы эту справку о ДТП. Участники совещания также пришли к выводу, что необходимо внесение изменений в положение Банка России о правилах ОСАГО. Однако это не быстрый процесс, поэтому страховое сообщество обратится к регулятору с просьбой выпустить разъяснения по поводу предоставления потребителем документов о ДТП страховщику.


up