Предлагается разрешить обжаловать штрафы ГИБДД через портал Госуслуг

Депутаты предлагают разрешить обжаловать спорные штрафы с камер ГИБДД через портал Госуслуг.


Группа депутатов Госдумы предложила упростить порядок обжалования штрафов ГИБДД, выписанных на основании данных камер фото и видеофиксации. Для этого предлагается дополнить ст. 30.2 КоАП новой частью 7 и предусмотреть возможность обжалования таких постановлений через портал Госуслуг.

Напомним, что постановление по штрафам с камер ГИБДД выносится без составления протокола и участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Само постановление направляется по почте или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица через портал Госуслуг.

Часто случается так, что постановления являются некорректными и приводят к неправомерному штрафу из-за технической ошибки. Но обжаловать такие постановления можно только в общем порядке в суде и у руководителей вынесших постановление должностных лиц при личной явке. Действующее законодательство дает более широкие возможности передачи постановления, в частности через портал Госуслуг, но обжаловать его этим же способом на предмет технических ошибок фиксирующих устройств нельзя. Именно поэтому появилась данная инициатива, в случае принятия которой обжаловать штрафы ГИБДД можно будет онлайн, на портале Госуслуг.


up