Владельцам дорог хотят разрешить устанавливать камеры фотофиксации

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, разрешающий владельцам автодорог устанавливать камеры фотофиксации нарушений ПДД.


Правительство России 19 октября 2017 года внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий права владельцев автомобильных дорог по их содержанию. Речь идет как о государственных и муниципальных, так и частных автомобильных дорогах.

Поправками предполагается дополнить ст. 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новыми частями 1.1-1.2, которые позволят владельцам автодорог, а также госкомпании «Российские автомобильные дороги» устанавливать и использовать на дорогах автоматические средства фиксации нарушений ПДД.

Предполагается, что информация о зафиксированных правонарушениях будет передаваться указанными субъектами напрямую в органы государственного и муниципального контроля.

Право устанавливать эти средства фиксации также появится у самих владельцев камер, однако на это потребуется письменное согласие собственника дороги и согласование места установки технического средства с территориальным управлением МВД России. Новая редакция закона об автомобильных дорогах начнет действовать со дня официального опубликования поправок.


up