Комитет Госдумы рекомендует отклонить штраф за резину не по сезону

Комитет Госдумы даст рекомендацию нижней палате парламента отклонить законопроект о штрафе за летнюю резину зимой (и зимнюю резину летом).


Напомним, в конце 2016 года в Госдуме вновь вспомнили о штрафе за резину не по сезону. К первому чтению был подготовлен законопроект, согласно которому в России должен был появиться штраф в размере 2 тысячи рублей за летние шины зимой (аналогичный штраф за шипованные шины летом). Более того, водителей предлагали штрафовать и за сильно изношенную резину, даже если она соответствует сезону. Однако, текст законопроекта вызвал разногласия и замечания. В частности, в нем не была отмечена возможность региональных властей увеличивать сроки запрета эксплуатации шин не по сезону.

1 ноября 2016 года Госдума отправила законопроект на доработку сразу в два профильных комитета Госдумы — по транспорту и законодательству. Для доработки законопроекта была создана рабочая группа из депутатов.

Сегодня стало известно, что комитет Госдумы по транспорту даст рекомендацию нижней палате отклонить законопроект. «Этот закон не привносит ничего нового. Исследовательские институты и дорожники не могут доказать, что шины приносят какой-то ущерб состоянию дорог. Уже принят закон о том, в какие периоды каждый субъект имеет право устанавливать тип шин, которые можно использовать в определённый сезон. Мы считаем, что этого достаточно, и на сегодняшний день другого закона по этой теме принимать не надо», — рассказал глава профильного комитета Евгений Москвичев.

Правда, причем тут износ и состояние дорог, не совсем понятно: изначально штраф за резину не по сезону предлагался совсем с другой целью.


up