Водителя без знака «Шипы» могут признать виновным в ДТП

В случае, если на машине установлены шипованные шины, а знака «Шипы» на ней нет, при попутном ДТП водителя могут признать виновником


Напомним, с 4 апреля 2017 года водителям, управляющим автомобилям на шипованных шинах без знака «Шипы», грозит штраф в размере 500 рублей согласно КоАП РФ.

Кроме штрафа, неприятности могут быть при ДТП. При рассмотрении попутного столкновения, в котором ехавший впереди водитель не приклеил знак «Шипы», то есть формально не предупредил едущего сзади о тормозном пути, этот фактор будет носить сопутствующий характер в принятии решения о виновниках ДТП, рассказали порталу Avtospravochnaya.com в ГИБДД. Естественно, только отсутствие наклейки маловероятно перевесит чашу весов в пользу такого водителя, однако многое в этом случае будет зависеть от настойчивости второго водителя и усердия автоинспекторов. В любом случае, водитель как минимум заплатит штраф 500 рублей за отсутствие опознавательного знака «Шипы». Кроме того, «зацепиться» за отсутствие этого знака могут и страховщики, чтобы не выплачивать пострадавшему водителю ущерб по ОСАГО.


up