«ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 — последние новости

В СМИ и соцсетях все больше появляется информации о том, что с 1 января 2018 года  все автомобили заставят оборудовать системой «ЭРА-ГЛОНАСС» за счет владельцев. Насколько верна эта информация?


«С 1 января будущего года все транспортные средства в России должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Минус нововведения очевиден: траты на приобретение и установку соответствующей системы. Стоит напомнить, что оглашённое изменение должно было вступить в силу ещё в начале нынешнего года, но тогда правительство решило отодвинуть граничный срок его выполнения ровно на 12 месяцев».

Такая информация была опубликована на днях во многих СМИ и соцстеях.

На самом деле, она не соответствует действительности. С 1 января 2017 года все новые модели автомобилей в России должны с завода оснащаться системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Владелец автомобиля должен самостоятельно устанавливать систему в одном случае — если он ввозит иномарку без «ЭРА-ГЛОНАСС»на территорию России через таможню. На остальных водителей обязательная установка «ЭРА-ГЛОНАСС» не распространяется.

Что касается изменений «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 года, то они есть, но совсем другого характера. Речь идет об автоматической передаче данных о ДТП страховщикам. На территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей уже сейчас проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы 400 тыс. рублей при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля. С 1 января 2018 года такие данные будут передаваться из государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

В связи с невозможностью оборудования всех используемых в России автомобилей техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП, существует необходимость использования альтернативных вариантов фиксации и передачи страховщикам информации о фактах и обстоятельствах ДТП, произошедших на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Законопроектом в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам такой информации предлагается использовать мобильное приложение, позволяющее, в частности, проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в АИС ОСАГО.

Таким образом, фактов, подтверждающих обязательную установку «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 года на все автомобили, нет. Судя по всему, это слухи или неверно интерпретированная информация.

В государственной автоматизированной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» на сегодняшний день  зарегистрировано уже более 1 миллиона автомобилей.


up