Некоторые подробности о седельном тягаче-танковозе Урал-6308

Группа ГАЗ не любит афишировать наличие военной техники в своей гамме. Но шила в мешке не утаишь.


Почти год назад мы уже писали о появлении седельного тягача из семейства «Торнадо-У» с колесной формулой 8х8 на пружинной подвеске задних осей. В последнем номере журнала «АвтоРевю» в статье «Oshkosh по-уральски: четырехосный Урал для перевозки танков» Федор Лапшин рассказывает новые детали об этой машине.

Так, по словам автора, впервые изображение машины появилось в перекидном календаре продукции АО «Автомобильный завод «Урал» на 2016 год. Подпись гласила, что это Урал-6308 из перспективного семейства Торнадо-У (с каркасно-панельной кабиной, где панели могут быть как из композитов, так и из бронестали), а даннный вариант — транспортер для БЛА. Но когда машину показали на закрытой части форума «Армия-2016», оказалось, что на раме стоит седло сцепки. То есть, это танковоз.

Фото: autoreview.ru


Судя по тому, что двигатель танковоза будет развивать не менее 550-600 л.с. (так заявлено), вполне возможно, что в перспективе под капотом появится новейший рядный двигатель ЯМЗ-780. Его рабочий объем 12,4 л, производство должно начаться в 2018 году. К тому времени Урал наверняка испытает и необычную заднюю подвеску, которая здесь независимая и пружинная, причем судя по конструкции шасси, колеса задней оси — подруливающие.


up