«Яндекс» впервые показал беспилотное такси

Самоуправляемый автомобиль объехал вставшую на пути машину и миновал двух пешеходов.


«Яндекс» опубликовал на своём YouTube-канале первый ролик с испытаниями самоуправляемого такси. Судя по видео, машину тестировали в промышленной зоне.

В ролике автомобиль подвозит одного из сотрудников компании и самостоятельно объезжает вставший на пути грузовик. Также такси проехало полосу препятствий из нескольких бочек и объехало двух пешеходов.

Представители «Яндекса» рассказали TechCrunch, что в видео показан прототип беспилотного автомобиля. В компании пояснили, что специалисты используют наработки, придуманные для сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», а также технологии машинного обучения и компьютерного зрения.

Мы используем анонимные данные пользователей «Яндекс.Навигатора», которые позволяют нам понять, как управлять автомобилем в городе с пробками, ограничениями скорости, перекрытыми дорогами и другими инцидентами.

Владимир Исаев, пресс-секретарь «Яндекс.Такси»

По словам Исаева, «Яндекс» уже использовал технологию компьютерного зрения в других сервисах, для того, чтобы искать свободные парковочные места и считывать дорожные знаки.

В ролике видно, что в машине установлена видеокарта Nvidia GTX GPU и технология для считывания местности Velodyne LiDAR. В «Яндексе» заявили, что на данном этапе используют либо широкодоступное оборудование, либо технологии собственного производства, но подтвердили, что ведут переговоры с вероятными партнёрами.

По словам представителя «Яндекса» Матвея Киреева, их беспилотное такси пока не проходило испытаний на городских улицах, однако в компании заявили о планах заняться этим в течение года. Кроме того, он объяснил TJ, почему руль у автомобиля в ролике крутится с большой скоростью.

Поворот руля на 90 градусов не означает поворот колес на столько же. Эта зависимость — техническая особенность автомобиля. Если приглядеться, руль впустую не крутится, машина выполняет маневры.

Матвей Киреев, представитель «Яндекса»

«Яндекс» пояснил в своём блоге, что для беспилотных такси разрабатывают системы автопилота пятого уровня, позволяющие человеку не вмешиваться в события на дороге. В апреле 2017 года глава компании по производству самоуправляемых автомобилей Tesla Элон Маск отмечал, что для перехода на пятый уровень автономности беспилотным машинам потребуется около двух лет.

 


up