Что австрийцы думают о Lada Vesta?

Помимо ФРГ флагманская модель АвтоВАЗа будет продаваться еще и в Австрии


«По ощущениям, новая модель Lada появляется не чаще, чем случается полное лунное затмение. Поэтому новый продукт российской марки мы ждали с нетерпением», — начинает свой рассказ о детище АвтоВАЗа австрийский журналист Штефан Грубер из издания Auto-Motor. По его словам, марка «с российскими корнями и примесью французских генов» пытается задать новой «Вестой» свежую струю.

Правда, уже в самом начале рассказа австриец запутался и написал, что «база для Lada Vesta была позаимствована у Logan». Предположение звучит, конечно, интересно, хотя и неверно, ведь, как известно, АвтоВАЗ разработал для «Весты» собственную платформу. Впрочем, об этом в курсе россияне, а жители Австрии могут и перепутать – всё-таки российские новинки появляются там действительно нечасто.

Как и многие другие европейские журналисты, герр Грубер положительно оценивает дизайн экстерьера «Лады Весты», и замечает, что салон автомобиля его приятно удивил: «По сравнению с предыдущими моделями марки, в которых мерзкий запах синтетического клея поражал еще до того, как ты открыл дверь, новая Lada производит впечатление не хуже, чем Dacia. Совсем наоборот, по сравнению с «Логаном» интерьер «Весты» выглядит прилично, если не сказать – роскошно». Также журналист упоминает различные фишки, присутствующие на новой модели в версии «Люкс» – от навигационной системы с 7-дюймовым сенсорным экраном до круиз-контроля датчиков дождя и света, камеры заднего вида и мультифункционального рулевого колеса.

Удивительно, но в отличие от немецких журналистов австрийцу понравился 1,6-литровый 106-сильный мотор «Весты». Как отмечает он, пусть это – «не самый резвый двигатель, но свою работу он выполняет как надо». Руль «Весты» редактор называет «легким, хотя и не совсем точным», а также добавляет, что россияне отлично поработали над шумоизоляцией, а в салоне не слышно шума двигателя даже на высоких скоростях. Поразительно, ведь немецкие коллеги Грубера утверждали полностью противоположное!

Но вот с чем и австрийцы и немцы сходятся, так это в общем приятном впечатлении от российского автомобиля.

«Во время нашего первого тест-драйва Vesta нас приятно удивила. А тот, кто хотя бы раз ездил на «Ладе», так вообще придет от этого автомобиля в восторг. Вне всяческих сомнений, это – лучшая Lada за всю историю, которая предлагает столько люкса, как никогда раньше», — пишет Грубер в заключении. Что тут еще добавить? Стоит лишь порадоваться, что российский седан вызвал столь приятные чувства у жителя Австрии. В конце концов, оценки «Весты» из уст россиян как правило звучат куда менее позитивно.


up