Пострадавших при ДТП водителей могут направить на повторную медкомиссию

Так, общественники предлагают не допускать к управлению автомобилем водителей, получивших травмы при аварии, без разрешения врача. С этой инициативой Гильдия автошкол обратилась к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, а также в Госдуму, ГИБДД, Генпрокуратуру и Министерство здравоохранения.


«На примере «золотой молодежи» можно сделать вывод, что после попадания некоторых граждан в аварию и частичной потери здоровья, когда пострадавшему предписано держать в руках предметы не тяжелее авторучки и находиться на воздухе 5-10 минут, они продолжают управлять автомобилем, набирают десятки штрафов на сотни тысяч рублей и создают реальную угрозу законопослушным участникам дорожного движения», — пояснил председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев. — Это должен быть не поголовный медицинский осмотр, а медицинское переосвидетельствование граждан, чьи серьезные изменения в состоянии здоровья, травмы и увечья не совместимы с безопасным управлением автомобилем».

Так, в документе говорится, что ежегодно 230 тысяч человек получают серьезные травмы в ДТП, а затем вновь садятся за руль. Общественники полагают, что они могут создавать потенциальную угрозу для других участников движения, так как после ДТП их поведение может измениться в худшую сторону.

Напомним, в настоящее время медицинское переосвидетельствование проводится раз в 10 лет при замене водительского удостоверения.