«Экодук» — новое сооружение на российских дорогах

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов открыл первый на территории России надземный экодук


Экодуком называют переход над дорогой, который предназначен исключительно для животных. Как сообщает Рослесхоз, первое на территории России подобное сооружение расположено на 170-м километре трассы М-3 «Украина».

Переход шириной 52 метров и длиной 30 метров заполнен почвой и засажен деревьями, а по бокам защищен экраном, чтобы проезжающие автомобили не пугали животных. Также на экодуке установлены видеокамеры, позволяющие фиксировать передвижения «пешеходов».

В пресс-службе госкомпании «Автодор» уточнили, что место для строительства экодука определили по рекомендациям биологов и теперь «вероятность появления животных на дороге будет полностью исключена».

Отметим, что сооружение в Калужской области стало вторым по счету экодуком на территории России и первым надземным. Первый же экодук построен в формате тоннеля: его открыли весной этого года в Приморском крае, в национальном парке «Земля леопарда».


up