Штраф за езду без ОСАГО хотят повысить до 8000 рублей

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает целесообразным увеличить в 10 раз штраф за езду без полиса автогражданки


Как считают в организации, ужесточение санкций поможет в борьбе с наплывом фальшивых полисов ОСАГО на рынке. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава РСА Игорь Юргенс.

Как пояснил И. Юргенс, предложение лишать прав водителей, ездящих с фальшивым ОСАГО, неоднозначное, поскольку водитель мог не знать, что покупает подделку. К тому же, никто не отменял презумпцию невиновности.

Вместе с тем мы всегда выступаем за ужесточение санкций за отсутствие полиса ОСАГО. На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО.
— Игорь Юргенспрезидент Российского союза автостраховщиков
Также глава РСА высказался за введение повышающего коэффициента для нарушителей ПДД при расчете стоимости ОСАГО. По его словам, в организации уже подготовили соответствующие предложения.
Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно.
— Игорь Юргенспрезидент Российского союза автостраховщиков