На автомобиле за границу: в Госдуме готовят подарок водителям

Депутат Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который увеличивает срок действия международного водительского удостоверения


В настоящее время российское национальное водительское удостоверение действует в течение 10 лет с момента выдачи. Между тем международное водительское удостоверение (МВУ) выдаётся максимум на три года, но не более, чем на срок действия «внутреннего» документа. Это несоответствие и предлагает устранить О. Михеев, сообщает РИА Новости.

Данный подход представляется неоправданным, тем более учитывая все более активное использование транспортных средств в качестве средства передвижения как до иностранного государства, так и для использования… по приезду в иностранное государство

Олег Михеев, депутат Госдумы

Депутат также указывает, что загранпаспорт нового образца выдается на 10 лет. Таким образом, по его словам, лицо, получившее загранпаспорт, вынуждено не менее трех раз за период его действия получать МВУ, срок действия которого никак не связан с навыками вождения, поскольку российские водительские права действуют 10 лет.

При этом О. Михеев подчеркивает, что изменение, которое он предлагает внести в законодательство, не противоречит Конвенции о дорожном движении, согласно которой МВУ может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения.


up