Следственный комитет обвинил Эрика Давидыча в клевете

Известный блоггер и телеведущий Эрик Китуашвили стал фигурантом нового дела


Как сообщает Главное Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, основателю портала Smotra.ru, также известному как Эрик Давидыч, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжких или особо тяжких преступлений).

По версии следствия, 22 февраля 2016 года, находясь в зале Тверского районного суда города Москвы, Китуашвили в присутствии СМИ публично заявил, что «некоторые руководители подразделений ГУ МВД России по городу Москве совместно дали взятку руководителю ГУ МВД России по городу Москве в особо крупном размере за назначение их на замещаемые должности». Как отмечают в СК РФ, таким образом «Китуашвили распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающие репутацию сотрудников столичной полиции».

Напомним, что в зал суда в феврале этого года Китуашвили был доставлен по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Однако сам Китуашвили утверждал, что стал жертвой «атаки», которая началась после публикации его фильма о коррупции в ГИБДД. В частности он утверждал, что начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко якобы дал взятку начальнику столичной полиции Анатолию Якунину за назначение на свою должность. При этом в полиции сразу же отвергли эти обвинения, отметив, что решение о назначении главы ГИБДД Москвы не принимаются начальником столичной полиции единолично, а согласования по столь ответственному посту проходят и в ГИБДД России, и в МВД, и даже в столичной мэрии.


up