Транспортный налог хотят отменить для еще одной категории авто

СМИ узнали о проекте программы развития электрического автотранспорта в РФ до 2025 года


В случае реализации программы, владельцы электромобилей смогут бесплатно парковаться в городах, ездить по полосам для общественного транспорта, получат льготы на платных дорогах, а также будут освобождены от транспортного налога, сообщает «Коммерсант».

Новый проект правительственной программы состоит из двух блоков. В первом речь идет о мерах по стимулированию производства и потребления подобной техники. Для этого потребуются поправки в ПДД. Например, электромобили предлагается приравнять к такси и допустить на «выделенки», а также создать специальные места для парковки, отмеченные отдельным знаком. Кроме того, в правительстве предлагают ввести для электромобилей льготные тарифы или даже бесплатный проезд на платных трассах, а также освободить владельцев от уплаты транспортного налога, а для обладателей гибридов — снизить его ставку.

Во втором блоке проекта говорится о мерах по развитию сетей зарядных станций, в частности о разработке упрощенного порядка землеотвода для их строительства и рекомендаций регионам. Кроме того, в документе предлагается установить для крупных городов обязательную долю электромобильной техники, которая должна использоваться в общественном транспорте. Размер этой доли не уточняется, но говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в РФ должно быть экологически чистым.

Добавим, что в последнее время российские власти начали активно заниматься проблемой электрокаров. Например, в мае 2016 года Минтранс РФ предложил ввести в ПДД понятие «электромобиль» и знак «заправка для электромобилей».


up