Продажа автомобиля: Верховный суд сделал важное пояснение

Согласно новому решению суда, гражданин, покупающий б/у-автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях


Таким образом пленум Верховного суда отреагировал на дело некоего россиянина, который приобрел у своего соседа автомобиль, застрахованный по ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц.

Как сообщает «Российская Газета», машина, владельцем которой стал россиянин, была застрахована по ОСАГО на срок с 12 марта 2014 года по 11 марта 2015 года. Поскольку к управлению был допущен любой водитель, он посчитал необязательным покупать новый договор ОСАГО. 29 января 2015 года россиянин попал в аварию, в которой не был виноват, после чего обратился к страховщику. Ответа он так и не получил, поэтому обратился в суд.

Однако суд, изучив представленные доказательства, выявил, что риск россиянина по ОСАГО застрахован не был. А поэтому и права на прямое возмещение убытков он не имеет. Дело в том, что по закону при покупке автомобиля гражданин обязан заключить договор ОСАГО в течение 10 дней. А в уже действующем договоре ОСАГО замена страхователя не допускается. Таким образом, фактически у россиянина страховки не было, хотя по старому полису за руль того же автомобиля действительно мог садиться любой. Поэтому, как пояснили в Верховном суде, при покупке подержанного автомобиля граждане обязаны заключать новый договор ОСАГО, а не пользоваться старым полисом.

Решение суда в данном случае можно назвать верным. Дело в том, что несмотря на неограниченное число лиц, новый собственник по закону не является стороной по договору. Если бы в суд подал прежний собственник, это одно. Но новый в данной ситуации — это просто лицо, которое управляло транспортным средством. По закону владелец действительно обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации машины, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им

Георгий Холманский, автоюрист коллегии адвокатов «Юридическая защита»

up