Верховный суд: некоторые водители обязаны ездить с медсправкой

Высшая судебная инстанция признала законным требование иметь при себе справку, если в водительском удостоверении есть соответствующая отметка


Коллегия по апелляционным делам отклонила жалобу заявителя, который оспаривал первый абзац 37-го пункта правил проведения экзаменов на право управления транспортным средством, сообщает «Коммерсант».

Верховный суд: некоторые водители обязаны ездить с медсправкой

 

Медсправка нового образца. Ее главное отличие от старой — отсутствие фотографии. Также документе отсутствует графа «Срок действия» — все медсправки будут действовать 12 месяцев (ранее ее часто давали на 2 года). Кроме того, не будет полей, которые ранее заполнялись врачами при медкомиссии. Вместо них в медицинских центрах станут заводить медкарту.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, Водительская медсправка требуется при получении прав, замене удостоверения после истечения срока его действия (10 лет), при открытии новых категорий или при получении прав после лишения за езду в нетрезвом виде.

Однако в 37-м пункте правил проведения экзаменов на право управления транспортным средством говорится, что в соответствующих графах российского национального и международного водительского удостоверения могут быть проставлены отметки об условиях допуска к управлению. Как правило, речь идет о необходимости носить очки водителям со слабым зрением. Однако иногда водителям проставляли отметку «медицинская справка обязательна».

Хотя разница между отметкой о необходимости очков и необходимости справки очевидна (в последнем случае водителю придется выложить внушительную сумму, а также посетить психо- и наркодиспансеры по месту регистрации), решение Верховного суда абсолютно законное, и водителям придется его выполнять — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Сергей Радько.

«Лично я с такими случаями не встречался. Но знаю, что чаще всего такие отметки ставятся в правах тех, кто имеет проблемы со зрением. То есть это чисто медицинский вопрос. И я не могу сказать, что это история очень распространенная», — поясняет Радько.

Что касается решения Верховного суда, то оспорить его вряд ли получится. Дело в том, что здесь действует следующая логика: при управлении транспортным средством, вы должны иметь при себе водительское удостоверение. И если в нем стоит отметка о необходимости справки, то без нее права недействительны.

Сергей Радько, автоюрист, адвокат общественного движения

«То есть это управление транспортным средством без законных на то оснований. Если использовать сравнения, то это как приложение к приказу, в котором могут содержаться различные нюансы», — добавляет эксперт.


up