Съемка с телефона может стать доказательством нарушения ПДД

В случае принятия нового законопроекта, в качестве доказательства правонарушения можно будет использовать фото- и видеозапись с мобильных устройств


Соответствующий законопроект для общественного обсуждения на официальном портале опубликовало Министерство коммуникации и связи РФ, сообщает «Российская Газета».

Сейчас в КоАП прописано, что фиксация в автоматическом режиме дел об административных правонарушениях, к которым относятся и нарушения ПДД, возможна только при помощи специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки и прошедших проверку. В новом законопроекте фото- и видеосъемку, сделанные на обычные телефон, фотоаппарат или видеокамеры предлагается приравнять к автоматической фото- и видеофиксации.
Таким образом, у простых граждан появится простой способ привлекать нарушителей к ответственности. Ведь прямо по полученной видеозаписи будут оформляться постановления о наложении взыскания за то или иное нарушение правил.

Но все это с одной и очень существенной оговоркой. Такие видеоматериалы будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. При этом в самих материалах должно быть указано время проведения съемки и координаты места совершения правонарушения.

Автовладельцам не стоит лишний раз бояться данного законопроекта, считает автоюрист коллегии адвокатов «Юридическая защита» Георгий Холманский.

Дело в том, что в административном производстве у нас закреплен принцип равноправия и состязательности сторон. То есть если кто-то пожаловался на вас и прислал видео, вы можете предъявить свое. Общая часть КоАП историю со стационарными камерами принимала и ранее. Однако видео с мобильных устройств могли и не принимать без объяснения причин. Теперь же надо смотреть на то, что вам самим будет проще доказать свою невиновность. То есть эти видео — это более полное выяснение обстоятельств

Георгий Холманский, автоюрист коллегии адвокатов «Юридическая защита»

Добавим, что рассмотрение законопроекта запланировано на ближайшую осень.


up