Минтранс: 90% федеральных трасс не соответствуют мировым стандартам

В России только 10% федеральных трасс по своим техническим характеристикам выполняют современные нормы, считают в Минтрансе


Об этом на заседании коллегии министерства рассказал заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих.

Как говорится в сообщении на сайте Минтранса, Дитрих особо отметил, что на сегодняшний день из более чем 50 тыс. км федеральных трасс только 10% могли бы обеспечить перевозку, соответствующую современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. По его словам, несмотря на сопоставимый с мировыми лидерами уровень возрастающей автомобилизации нашей страны с начала 90-х годов, Россия не получила сопоставимого прироста дорожной инфраструктуры, как по плотности, так и по протяженности.

Другие страны, наращивая популярность перевозок автотранспортом, обеспечили как существенный прирост своей сети, так и перепрофилирование структуры своих дорог

Евгений Дитрих, заместитель министра транспорта РФ

Одновременно заместитель министра отметил, что на скоростных дорогах уровень аварийности гораздо ниже, чем на трассах более низших категорий. Так, на дорогах ГК «Автодор» в результате увеличения доли скоростных трасс значительно снизилось число ДТП. Аналогичная ситуация наблюдается и у Росавтодора.

Также Дитрих отметил, что планируемый прирост дорог высших технических категорий в рамках реализации госпрограмм за период 2015 — 2020 годов должен составить около 1,8 тыс. км. По словам замминистра, создание сети скоростных дорог должно осуществляться на основании таких принципов, как целостность и непрерывность скоростных трасс; планирование расположения скоростных дорог путем соединения по кратчайшему маршруту опорных точек, прохождение дорог вне населенных пунктов и синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры.


up